查看冠状病毒19最新报道

过去五年建成预购组屋单位 约九成缺陷在竣工首年提出

购买新建成预购组屋单位的屋主一般都享有一年的维修缺陷责任期。在这期间,屋主向当局通报马桶盖破裂等缺陷时,承包商一般会协助屋主进行维修。(档案照片)

字体大小:

过去五年建成的预购组屋单位,有约九成的缺陷是屋主在领钥匙后的一年里,于维修缺陷责任期内提出,平均为每个单位约2.6项缺陷。

其余10%与预购组屋有关的缺陷,则是在单位竣工后的第二年至第五年里被提出。

总理公署部长兼财政部和国家发展部第二部长英兰妮昨天在国会答复议员维凯(三巴旺集选区)的提问时透露上述数据。

领取新居钥匙后,新组屋屋主一般享有一年的维修缺陷责任期(Defects Liability Period)。在这期间,建筑承包商有责任修复单位里的缺陷。

英兰妮说:“屋主通报的缺陷大多涉及木质表面、墙壁、瓷砖或卫浴设备刮花或有裂痕。这些缺陷都能被轻易修复,也不影响建筑的结构稳定性和安全。”

此外,建屋局也针对外墙和楼层间的渗水问题提供五年保修,混凝土剥落保修10年。

针对维凯提议政府延长维修缺陷责任期,英兰妮指出,承包商多数时候能在头一年整修大部分缺陷,所以一年的维修缺陷责任期对多数新组屋屋主来说是充足的,也与私人发展项目的作业一致。

至于维凯举例的Woodlands Glen预购组屋项目,英兰妮透露,建屋局已就屋主反映的缺陷与建筑承包商Precise Development碰面。承包商也同意更换包括马桶盖、窗户密封条等好些居民反馈有缺陷的部件。

于2017年竣工的Woodlands Glen被发现有多处缺陷,888个单位的屋主共提出超过200项投诉。部分投诉,如马桶盖裂开,看似是因做工和品质劣等所致。

多名议员都关注组屋缺陷问题,昨天纷纷补充提问。其中,工人党议员严燕松(阿裕尼集选区)指出,他负责的选区内有好几个私人组屋都是在维修缺陷责任期结束后不久,缺陷才出现。他因此询问建屋局会否考虑共同出资,与屋主分摊维修费。

英兰妮回复时说,建屋局会针对屋主在维修缺陷责任期后发现的缺陷进行调查,找出缺陷的导因,再决定如何处理。她保证,当局会竭尽所能与承包商合作解决问题。“但很明显的,如果是组屋建成10年后出现的问题,那就是截然不同的情况。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息