查看冠状病毒19最新报道

黄循财:不会因外籍学生而失去机会 今年我国公立大学预留更多学额给本地人

字体大小:

黄循财说,如果外国疫情和旅游限制仍然影响本地学生出国深造的计划,教育部已经做好准备,根据符合入学标准的本地人人数以及经济不同领域中长期人力需求,对大学学额进行调整。

我国公立大学学额优先保留给本地人,今年更是预留更多学额给出国留学计划被冠病疫情打断的本地学生。教育部长黄循财强调,不会有本地人因为外籍学生的竞争而失去入学机会。

也是财政部第二部长的黄循财昨天在国会答复议员杰乐·大卫(宏茂桥集选区)和工人党议员林志蔚(盛港集选区)询问时强调,我国公立大学学额优先保留给本地人,以达到四成的同级生大学参与率目标。

他说:“公立大学首先录取符合入学资格的本地学生,然后再以更高的门槛录取少量外籍学生,因此不会有本地人因为外籍学生的竞争而失去入学机会。”

黄循财前天以书面方式答复议员郭献川(哥本峇鲁区)询问时也透露,今年公立大学除了延长收生申请期限多两个月,也多录取了2000名本地申请者。

他也说,如果外国疫情和旅游限制仍然影响本地学生出国深造的计划,“教育部已经做好准备,根据符合入学标准的本地人人数以及经济不同领域中长期人力需求,对大学学额进行调整”。

获学费津贴公立大学外籍生 占总收生人数不到10%

另一方面,黄循财昨天也在国会提到,过去五年在我国公立大学就读的外籍学生当中,获得学费津贴的每一届学生平均为1600人,占总收生人数不到一成。

他指出,外籍学生可以增加教育体验的多元性,让学生具备世界观和跨文化交流技能,为未来的职场做好准备。 

黄循财说,大学招收外籍学生时也会确保学生国籍的多元化,以及避免这些学生集中在某些科系,当局未来也会继续根据申请者素质以及其他因素,检讨获得学费津贴的外籍学生人数。

眼下的经济环境对近期毕业的学生造成很大的就业障碍,黄循财强调政府的首要任务是帮助本地人就业,但也会公平地对待领取学费津贴、须为本地企业服务三年的外籍学生。

他指出,当局会灵活处理这些学生的工作证件申请,给予外籍学生更多时间在本地找工作,“真正面对就业问题的外籍学生可以向大学或教育部求助,我们会尽量给予协助,并根据经济情况和前景,调整相关的应对方式。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息