查看冠状病毒19最新报道

人工办理错误横生 政府电脑系统访问权限管理将自动化

字体大小:

随着时间推移,政府部门各自建立起2000多个电脑系统,公务员入职和离职时必须人工办理登录或退出这些系统的手续,导致错误横生。隶属总理公署的智慧国及数码政府工作团将在2024年12月之前,把所有政府电脑系统中这种访问权限的管理自动化。

总理公署部长兼财政部和国家发展部第二部长英兰妮前天在国会答复议员连荣华(武吉班让区)的口头询问时说,800个关键电脑系统将在2023年12月之前率先落实,自动将离职或调职者的用户访问权限移除。

另外,智慧国及数码政府工作团(Smart Nation and Digital Government Group,简称SNDGG)也在着手自动化特权用户活动记录的审查,关键电脑系统将在2022年12月之前完成改进,其余系统则在2023年12月之前落实自动化程序。

审计署过去几年都指出公共部门对资讯系统监管不足,普遍的疏漏包括未仔细记录和检查特权用户的活动、没有很好地划定使用者权限等。

英兰妮说,经过多年的发展,政府如今拥有2000多个电脑系统。这些系统的用户访问权限并不相连,一旦有人员变动,需要人工修改,因此容易出现人为疏失。

她说:“负责人员不再人工处理这些事务后,就能更好地专注在机器无法取代的一些网络安全和数据保护工作。”

另外,英兰妮答复任梓铭(马西岭—油池集选区)有关政府如何避免采购与合约管理出现疏失的问题时说,反复出现疏失的往往涉及资讯科技和建筑项目等较复杂的采购项目,以及在单一投标评估价格合理性或处理紧急的合约变动等不太直截了当的情况。

财政部正在加强对公务员的培训,并将从明年初开始为那些批准采购的机构提供更多指导。

财政部和公共服务学院今年也联合成立了财务与采购学院(Finance and Procurement Academy),传授公务员财务、采购和合约管理方面的技能。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息