查看冠状病毒19最新报道

只允许20人入庭室旁听 许多排队公众失望而归

数十名公众昨早到最高法院外,他们原希望能进入庭室旁听博客梁实轩诽谤李显龙总理的案件,但是被告知号码牌在7时开始发放时已发完。在场的还有等候的媒体。(庄耿闻摄)

字体大小:

由于大家须保持安全距离,原本能容纳约40人的公众席昨天只允许20人进入,许多在昨早7时之后到达最高法院的公众都无法进入庭室旁听。

李显龙总理起诉博客梁实轩诽谤的案件昨天上午开审,有公众昨早5时20分就开始排队等候领取号码牌,排在第一位的是时政网站“网络公民”主编许渊臣。政论网站作者韩俐颖也一早就到场。

李总理是辩方盘问的第一位证人,他昨早约9时40分在保镖的陪同下乘车抵达高庭,他在车子驶入停车场前向在场等待的媒体挥手。

李总理步入庭室后先是与代表他的文达星高级律师谈话,再转身向公众微笑和举手打招呼。律师接着向他解释供证程序,包括可在说话时取下口罩。为了防疫,法庭在证人栏周围架起了透明亚克力隔板。

不少公众希望亲睹林鼎与李总理“对决”

在接受盘问时,李总理态度从容。辩方律师林鼎好几次一字一句地念出冗长的宣誓书要总理确认内容,总理打断对方,表明他同意全部的内容属实,为节省时间请林鼎不必那么做。

第一次旁听审讯的公众陈文慧(35岁,行政人员)昨早6时30分抵达高庭。她受访时说,能来是因为目前在家办公时间比较灵活。“我之前一直有关注这起案件,觉得它具争议性。我上周知道总理会出庭,加上认为辩方律师林鼎很能言善道,所以对案件很感兴趣。”

不过多名公众都失望而归,不愿具名的陈姓学生(20岁)说,他原本希望亲自看看反对党律师林鼎与政治领导人李总理的对决,但是来得太晚了。

南利莫哈末(60岁,技术人员)曾是国民团结党党员,林鼎过去也是国民团结党的成员,两人是旧识。他告诉记者,他特地与同事换班来听审。他认为高庭如果要事先发放号码牌应该提前让公众知道,好让他能早点来排队。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息