查看冠状病毒19最新报道

四美容院接多起投诉 三家与消协签协议停止不当销售

字体大小:

消协指出,其中三家提供虚假或误导性信息、并对消费者施加不当压力强迫消费的美容院和理发业者,已和消协签订自愿遵守协议,承诺停止实施不当销售手段。另一家美容业者因未能签订自愿遵守协议,案件移交竞消委。

新加坡消费者协会去年1月至今年8月之间,接获多起针对四家美容及理发业者的投诉。

其中三家提供虚假或误导性信息、并对消费者施加不当压力强迫消费的美容院和理发业者,已和消协签订自愿遵守协议(Voluntary Compliance Agreements),承诺停止实施不当销售手段。另一家美容业者因未能签订自愿遵守协议,案件被移交新加坡竞争与消费者委员会(简称竞消委)处理。

消协昨天发文告指出,去年1月1日至今年8月31日接获针对三家美容和理发业者Spacio TCM Wellness、Organic Salon以及The Four Seasons Beauty Saloon,分别为38起、23起以及10起投诉。

有消费者投诉,有关业者使用各种高压行销手段让他们购买护理配套。在某些情况下,消费者还被误导,以为自己为配套支付了促销价格,但随后却被强迫以更高的价格购买高端配套。

此外,一些消费者指出,美容以及理发业者未经他们的明确同意,向他们收取额外费用。

这三家业者都与消协签订了自愿遵守协议,承诺停止不公平的交易,并且同意为消费者提供五天的冷静期,为签下配套后改变主意的顾客提供退款机制。

另外,接获19起投诉的美容业者Natural Beauty Resources并未与消协签订自愿遵守协议。消协因此将它的案子转交竞消委,以便根据保护消费者公平交易法(CPFTA)来调查。

按保护消费者公平交易法,商家对消费者施加不必要的压力,或知道消费者无法保护自己或在无法理解交易的语言下进行交易,都属不公平行为。

消协说,美容业相关投诉高居“投诉排行榜”前三名。消协去年7月将五家美容业者列为“黑店”,指它们使用强硬销售手段。

本报早前报道,消协2018年接获1829起针对美容业者的投诉,其中344起投诉指商家采取高压销售手段。

消协建议公众光顾持有消协保证标志(CaseTrust)认证的美容业者,这些商家不会在提供服务时推销产品,并会给予五天冷静期。

在面对任何高压销售手段,或对服务不感兴趣时,消费者有权说“不”,并立即离开。消协指出,美容院如果阻止消费者离开,消费者应立即报警。消协也提醒公众提防一些业者借“特别折扣”或“一次优惠”等方式,强硬推销配套的伎俩。

由于目前的经济环境带来许多不确定因素,消费者应注意签下配套的风险,若有关商家突然倒闭,消费者很可能会拿不回预先支付的款项。消协也提醒消费者,若遇到行为恶劣的商家,可联系消协寻求帮助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息