查看冠状病毒19最新报道

民情联系组调查:持负面观感仅占14% 多数新加坡人没强烈排外情绪

字体大小:

受访者也被要求列出外国人最令他们困扰的三件事。近半数受访者表示没有觉得在意的事,但有23%反映有关就业的担忧,另有16%则看不惯外国人的言行举止,如卫生习惯及大声说话等。

调查显示,多数新加坡人没有强烈的排外情绪,并认为对外来人才保持开放是重要的,只是失业者对外国人更容易产生负面观感。学者认为,这凸显国人意识到这类情绪对加强社会凝聚力并没好处。

民情联系组(REACH)今年8月就公众对国内的外籍人士的看法进行了电话问卷和网络调查,分别有2100人和1050人参与调查,都是15岁及以上的本地居民。

民情联系组昨天(10月10日)发文告指出,近半数受访者对外国人持中立态度,持负面观感者只占14%,其余35%则持正面看法。受访者也被要求列出外国人最令他们困扰的三件事。近半数受访者表示没有觉得在意的事,但有23%反映有关就业的担忧,另有16%则看不惯外国人的言行举止,如卫生习惯及大声说话等。

民情联系组受询时说,他们一直定期针对公众可能感兴趣的课题展开调查,而此次调查目的是为了解经济不明朗时公众对外国人的看法。

这次调查发现失业的受访者对外国人更容易产生负面观感,也更明显在意外国人对就业机会的影响。

民情联系组主席陈杰豪说:“在目前的艰难时期,国人对就业保障和事业发展机会感到焦虑是可以理解的,而政府会继续致力于帮助国人保住饭碗或寻找新工作。”陈杰豪也是总理公署兼国家发展部政务部长。

另外,多达63%受访者同意对外来人才保持开放是重要的,25%则持中立态度,只有一成表示不同意。相比之下,失业者更有可能持中立态度。

超过八成受访者也肯定我国成为区域中心的好处,认为这为国人提供好的就业机会,即使一些工作会由外国人担任。其余19%认为,我国不成为区域中心比较好,以减少外国人,即使这意味着国人的就业机会更少,而失业者更有可能这样觉得。

学者:近半选择中立反映内心纠结

李光耀公共政策学院政策研究所高级研究员马修博士(Mathew Mathews)受访时说,尽管调查显示,国人对外国人的看法正面,很少人是非常负面的,但有近一半受访者选择中立。“这反映了许多国人的内心纠结:一方面,外国人对我国经济有贡献,国人明白外国人的重要性,但与此同时,他们也担心自己可能会因外国人失去工作和机会。”

马修认为,多数国人知道对外国人怀有强烈的负面情绪,无助于建立一个大家彼此非常珍惜且富有凝聚力的社会。据他所观察,多数人与外来移民培养了良好关系,一些移民也成为本地家庭的一分子。“这些都避免我们产生对外国人的强烈负面情绪。然而在这段期间,仍有许多人觉得很难对他们(外国人)的存在感到非常乐观。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息