中学生读本《奇狮妙想》让创意天马行空

订户
《奇狮妙想》分级读本系列按语文程度分成四级,共有八本。(新加坡华文教研中心提供)
《奇狮妙想》分级读本系列按语文程度分成四级,共有八本。(新加坡华文教研中心提供)

字体大小:

吴俊宇(15岁,立化中学)去年参加全国中学生创意故事大赛时,创作了一篇名为《小红点》的故事,讲述一名原本对新加坡历史不感兴趣的学生机缘巧合下穿越时空,回到过去的新加坡,经历了建国时期的点点滴滴,终于深刻体会到先辈们所付出的努力。

他说:“2019年是新加坡开埠200周年,因此我在参加比赛时想从这个方向去创作我的故事。身为新加坡人,我为国家感到自豪。”

由推广华文学习委员会和新加坡华文教研中心主办的全国中学生创意故事大赛,去年8月在南洋女子中学校举行。主办方希望通过比赛培养学生对华文的兴趣,并发布一套适合中学生阅读的华文读物。学生组和公开组收到400份参赛作品,其中36人表现杰出而获奖,他们的作品集结成一套八本名为《奇狮妙想》的分级读本系列。吴俊宇获优秀奖的作品《小红点》也收录其中。

得奖者昨日受邀出席线上全国中学生创意故事大赛颁奖典礼暨华文分级读本发布会。教育部兼社会及家庭发展部政务部长、推广华文学习委员会主席孙雪玲主持发布会。

邀本地画家设计读本插画

《奇狮妙想》按读本的语文程度分成四级,每级共有两本读物,第一级适合中一学生阅读,以此类推。教师们也能根据学生的语文水平给予阅读建议。  

孙雪玲说:“为了增添书本的趣味性和感染力,我们邀请本地画家参与读本的插画设计,将这套书设计得色彩缤纷、图文并茂。这套读本从文字到插图,都体现了本地创作者的想象力与创造力。”

负责插图设计的全职自由创意总监和插画师王禄贵(46岁)说:“我希望能协助创作更多有趣的华文媒介,让更多青少年有机会去喜欢,并主动接触,探索和推广华文。”

从明年1月起,全国所有中学将免费收到42套读本,供中学生阅读,教师们也可以使用这套读本进行阅读教学。

此外,教研中心也将于明年1月底开始发售读本。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息