查看冠状病毒19最新报道

鼓励企业聘用年长者 两津贴申请踊跃3万余年长员工受惠

政府鼓励雇主善用津贴,协助想要继续工作的年长员工,如推行部分时间工作制度。(林泽锐摄)

字体大小:

这两项津贴是退休与重雇年龄率先调高津贴和部分工时员工重新雇佣津贴,从7月1日开放申请,首三个月分别吸引近650家和440家公司申请,申请者几乎都是中小企业。

鼓励企业聘用年长者的两项津贴计划开放首三个月吸引好些企业申请,约3万7000名员工将陆续受益。

人力部在今年的财政预算案推出退休与重雇年龄率先调高津贴(Senior Worker Early Adopter Grant),鼓励企业在现有的法定退休年龄(62岁)和重新雇佣年龄(67岁)之外续聘年长员工并获得补贴。同时,人力部也通过部分工时员工重新雇佣津贴(Part-time Re-employment Grant),补贴企业聘用部分时间上班的60岁及以上年长员工。

如果把两个计划的资助加起来,每名雇主可获得最多37万5000元的补助。

这两项津贴是13亿元年长员工补贴配套的一部分,从7月1日开放申请,首三个月分别吸引近650家和440家公司申请,申请者几乎都是中小企业,包括零售业的中小企业。由于一些申请还在走程序,估计约3万7000名员工会陆续受益。

人力部昨天(10月12日)发布的第九份就业情况报告指出,零售业雇用的员工中有近三分之一年龄在55岁及以上,使这个行业成为聘请年长员工的主要行业之一。

人力部长杨莉明在线上记者会指出,政府鼓励雇主善用津贴,协助想要延长工作生涯的年长员工,如推行部分时间工作制度。

“这能带来双赢,因为雇主可以保留经验丰富的员工,而努力多年的员工继续工作之余,可得到更多休息机会。”

年长员工劳资政工作小组去年完成检讨法定退休年龄、重新雇佣年龄等课题后,提出的建议包括从2022年7月起,退休年龄和重新雇佣年龄顶限分别上调到63岁和68岁。政府去年8月宣布全盘接受小组的建议。

劳资政伙伴在经过讨论后也更新了年长员工重新雇佣指导原则,这项指导原则于2011年首次公布。

打算重新雇佣年长员工从事部分时间工作的雇主可参考指导原则。新指导原则也鼓励雇主超出法定要求,在公司内部制定更高的退休年龄和重新雇佣年龄顶限,以及提前协助员工规划最后的工作生涯。

另外,劳资政伙伴鼓励雇主重新设计工作以帮助更多年长员工有效执行工作,并建议雇主调整医疗福利以让它更可持续。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息