查看冠状病毒19最新报道

处理程序出现疏漏 私人化验室误丢233未经化验样本

私人化验室Quest Laboratories因处理冠病拭子样本的程序出现疏漏,误把233个未经化验的样本丢弃。图为负责递送样本的化验室职员。(王彦燕摄)

字体大小:

化验室发表声明解释,递送员把未经化验的样本交给化验室接待处时,化验室职员刚好在同一处丢弃已化验的旧样本,导致未经化验的样本也被错误丢弃。

本地一家私人化验室因处理冠病拭子样本的程序出现疏漏,误把233个未经化验的样本丢弃。卫生部上周五(10月9日)接获通报后,已跟化验室合作安排受影响的病患重新接受检测。

卫生部严正看待这起失误,并在进行调查。当局会与化验室合力落实必要的纠正和防范措施,确保类似失误不再发生。

涉事的私人化验室Quest Laboratories受询时透露,这起失误发生在上周三(7日),受影响的样本来自拭子检测计划(Swab-and-Send Home,简称SASH)下的87家诊所。病患在接受检测后可回家等待结果,化验样本最多需要三天时间。

化验室上周五因诊所询问检测结果才发现这起失误,其他样本则不受影响。该化验室每年处理超过650万个样本,这是第一次发生这样的失误。

化验室发表声明解释,递送员把未经化验的样本交给化验室接待处时,化验室职员刚好在同一处丢弃已化验的旧样本,导致未经化验的样本也被错误丢弃。

受影响病患半数已重新检测 结果均为阴性

声明指出,涉事职员将受纪律处分。化验室也已检讨现有标准作业程序,并采取措施改善处理样本的程序,包括为递送样本的容器标上不同颜色,以免跟丢弃样本的容器混淆。所有样本在丢弃前,也必须分别由两名人员确认和签字。

卫生部上周五接获通报后,已跟化验室合作通知受影响诊所,安排有关病患尽快回诊所重新检测。新样本将优先化验,以确保病患能尽快得知结果。

截至前晚(11日)11时,所有87家诊所已接获通知,102名病患也已重新检测,结果均为阴性。

卫生部受询时说:“如果调查发现化验室违反任何条例,我们将采取适当行动。我们也会提醒其他持有执照的化验室,确保职员接受适当培训以及遵守标准作业程序。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息