截至8月底 “新心相连”配套惠及3万3000名求职者

订户

字体大小:

截至8月底,帮助员工寻找新工作的“新心相连”就业与技能配套(SGUnited Jobs and Skills Package)已提供11万7500个工作、实习和培训机会,至今有超过3万3000名求职者配对成功。

此外,在24个组屋市镇设立的卫星职业中心,自8月底开始运作后,已帮助约4200名求职者配对工作。

人力部高级政务部长扎吉哈昨天参与部长声明辩论时透露上述数据。

他指出,提供最多机会的主要增长领域包括资讯通信业、医疗业、专业服务业、金融保险业,以及制造业。“即便是受冠病疫情严重影响的旅游业和零售业,也仍在招聘。”

另外,在今年第一季被裁退的员工中,约39%在6月已重返职场。其中,有七成在被裁的一个月内找到新工作,另有一半员工借助可转移到新领域的技能,在不同行业中找到新职业跑道。

为帮助更多自雇人士,当局在制定自雇人士收入补贴计划(简称SIRS)合格标准方面也更具灵活性。

扎吉哈在答复议员洪维能(西海岸集选区)和陈立峰(后港区)的询问时说,约三分之二的SIRS申请已获批准。其余三分之一的申请者可能因收入较高、住在高价值房产,或与配偶拥有超过两个房产,而不获批准。

SIRS首两个阶段已发放超过11亿元,加上最后的第三阶段,预计总值20亿元,比原先预留的12亿元多出近一倍。至今约有19万5000人在SIRS计划下受惠。

扎吉哈说:“由于SIRS旨在帮助自雇人士,失业或失去收入的员工将被转介申请冠病疫情薪金补贴(COVID-19 Support Grant)。申请不成功者若有其他方面的需求,也会被转介到相关机构跟进援助。”

谈及上个月在国会引发激烈辩论的外籍劳动力政策,扎吉哈重申,政府将继续作出调整,减少对外籍员工的过度依赖。

针对一些雇主预先选择外籍求职者,而不考虑合格的本地求职者,当局也会定期调查。单在今年,已有90名雇主因违反公平考量框架,被禁聘请外籍员工。

扎吉哈说:“我们会邀更多雇主检讨他们的招聘方式,包括已削弱新加坡人核心的企业,以及就业准证和S准证持有者来源过度集中在单一国家的企业。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息