传文法师以健康为由 卸下普陀寺住持之位

订户
曾同时兼任普陀寺和龙山寺住持的传文法师(左,坐轮椅者)昨天将普陀寺交给师叔广荣法师(中)管理。(邝启聪摄)
曾同时兼任普陀寺和龙山寺住持的传文法师(左,坐轮椅者)昨天将普陀寺交给师叔广荣法师(中)管理。(邝启聪摄)

字体大小:

称卸任普陀寺方丈一职纯粹是因为健康理由,去年11月曾传出性丑闻的龙山寺住持传文法师,强调他去职与“之前的事”无关,“我根本没做什么”。

有多种慢性病缠身、数年前中风后又半边身体不便于行的传文,昨天连同普陀寺另一名信托人惟康法师在《联合早报》刊登通告,宣布即日起卸下普陀寺住持之位,并将这座位于丹戎巴葛的庙宇交给传文的师叔广荣法师管理。

《联合早报》去年报道,传文被指在龙山寺内与年轻男子发生性行为,当时流出的画面震惊佛教界,但传文予以否认,并说自己因“树大招风”被陷害,相信有人为了将他拉下住持之位而诬陷他。

传文昨早在普陀寺受访时说,他卸任纯粹是因为个人健康每况愈下,医生建议他避免承受不必要压力。

他说,自己去年住院时就想卸下职务,但他得负责任地将普陀寺交到适合的人手里。

“不是想退就退,想要找好的人选来接手庙宇,要找到有心要接手的人……这里是黄金地,是新加坡的老庙,一定要传承下去。”

至于龙山寺住持一职,传文说他会继续担任,因为“那是我10岁出家的地方”,不过龙山寺事务目前由传悟法师负责,后者去年11月被管委会委任为代住持。

广荣接手寺庙事务为报恩

昨天起接手管理普陀寺的广荣法师,是该寺前住持、本地佛教高僧宏船法师的弟子。广荣昨天受访时说,自己接手寺庙事务“是在报恩”。

广荣也证实,普陀寺现在有三名信托人,分别是传文法师、惟康法师,以及他自己。

普陀寺将在解封第三阶段之后才会举行正式的交接仪式,届时将邀请海内外法师见证广荣的升座仪式。

帮助广荣打理普陀寺事务的萧志明(60岁)指出,传文法师病后没有余力打理普陀寺事务,使得寺庙状态不佳,香火也没那么旺。

萧志明也说,传文之前的性丑闻,他“不想知道,也没兴趣”,只希望接下来能够重新建立信众对普陀寺的信心。

退休者许秀英(83岁)则说,广荣几天前带着一群义工到普陀寺去打扫,准备迎接信徒礼佛,“现在会跟着师父到这里上香”。

《联合早报》昨天联系新加坡佛教总会主席广品法师,但他不愿置评。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息