查看冠状病毒19最新报道

更多场所将规定访客 改以“合力追踪”登记入场

随着更多公众领取“合力追踪”携手防疫器,当局将逐步规定更多场所只能以“合力追踪”为访客进行登记。(陈来福摄)

字体大小:

抗疫跨部门工作小组昨天在记者会上指出,这项新措施有助当局确保公众到人流量较高、或与他人接触时间较长的场所时,会使用“合力追踪”应用或携手防疫器。

下来两个月将有更多场所要求访客以“合力追踪”登记入场。这项新措施率先于下周在电影院推行,之后会逐步扩展,到了12月将涵盖办公地点、学校,以及购物商场、餐饮店等公共场所。

这意味着公众日后进出这些场所时,必须通过“合力追踪”(TraceTogether)应用或携手防疫器进行SafeEntry登记,不能再以扫描身份证取代,也不能使用手机摄像功能或电子政府密码应用(SingPass Mobile)扫描SafeEntry QR码。

抗疫跨部门工作小组昨天在记者会上指出,这项新措施有助当局确保公众到人流量较高、或与他人接触时间较长的场所时,会使用“合力追踪”应用或携手防疫器。

联合领导工作小组的教育部长兼财政部第二部长黄循财形容我国目前的疫情好比刚扑灭的一场大火,但仍有余烬未熄。“每当我们进一步放宽任何措施,便是往火里添柴……当添加的柴火太多,会再燃起熊熊烈火。”

防止上述情况发生的关键,是在放宽措施的同时,加设其他保障,如鼓励更多人使用“合力追踪”。

下月16日起没用合力追踪 公众不得进入电影院

政府至今已在38个民众俱乐部分发“合力追踪”携手防疫器,截至本月4日派出超过10万个。预计到下月底,公众就能在全岛108个民众俱乐部领取携手防疫器。

根据智慧国及数码政府署昨天发出的文告,当局将最迟于今年底,要求所有已强制使用SafeEntry访客登记系统的热门场所,都改以“合力追踪”携手防疫器或应用进行SafeEntry登记。

下周一开始,所有电影院将率先试行这项措施。不过为了让公众有时间适应新规定,当局会给予业者三周的宽限期,之后电影院必须全面落实措施。

换言之,下月16日起,公众即便已经买了电影票,但如果不使用“合力追踪”应用或携手防疫器完成访客登记,就不得进场。

此外,从即日起至11月中,当局会要求举办大型活动的场所逐步推行这项措施。这包括现场表演、商业活动,以及超过100人的宗教集会和礼拜活动。

到了12月,办公地点、学校,以及购物商场、餐饮店等公共场所也会开始实行。

智慧国及数码政府署因此鼓励有意参加这些活动的公众,尽快下载“合力追踪”应用或领取携手防疫器。

智慧国及数码政府署说,新措施将确保一旦发现冠病案例,当局可通过“合力追踪”迅速通知那些曾身处同个场所的密切接触者。密切接触者也可立即采取必要防范措施,确保亲人的安全。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息