查看冠状病毒19最新报道

仓鼠协会义工

沈品秀两年前开始接触仓鼠。(受访者提供)

字体大小:

沈品秀为仓鼠设立了社交账户,从中认识到其他仓鼠主人,受邀共同组织兴趣协会,通过网络及小型领养活动等,教导人们如何爱惜这些小动物。

国立教育学院学生沈品秀(24岁)从未想过自己会养仓鼠。“仓鼠那么小,不像猫狗那样能把它们抱在怀里,牵它们到公园散步或追着它们跑;跟它们的互动相对少,养起来必定会闷。”

但如今她却成为新加坡仓鼠协会的义工,自2019年帮忙设立协会后,已暂时代养过逾20只被拯救的仓鼠。

沈品秀两年前开始接触仓鼠。当时,母亲无意中在办公室附近的组屋底层,发现一只相信是被遗弃的仓鼠,并收养为办公室宠物,每逢周末就带回家照顾。

取名为Money的仓鼠机智好动,有几次在半夜从笼子跑出来后,都会在床边等着主人醒来。眼看忙碌的办公室未能给它足够的照料,加上Money实在逗趣,让沈品秀决定正式领养它。

“仓鼠小小的体型,很惹人爱,但其实它们也是非常感性的动物,每只都有独特的性格;一些喜欢亲近人类、爱玩,但一些较慢热,喜欢静静观察。”

沈品秀为仓鼠设立了社交账户,从中认识到其他仓鼠主人,受邀共同组织兴趣协会,通过网络及小型领养活动等,教导人们如何爱惜这些小动物。

协会刚成立时,一些网民甚至质疑说:“小小的仓鼠也须要设立协会?那顺便也帮蟑螂设立协会吧。”

这些揶揄讽刺令沈品秀懊恼,但她相信组织的努力不懈有助于纠正众人对仓鼠的误解。

例如,很多人以为随便买个不占位的小笼子,就能饲养仓鼠。但科学证明仓鼠笼子应给予它们足够活动空间,才能确保它们的心理健康。

“再小的生命,也是生命。仓鼠的寿命约两年,在这短短的时间内,我们要给予它们最好的,否则就不要饲养它们。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息