查看冠状病毒19最新报道

到明年底在18处公园 本地再添1000花床供公众租用

字体大小:

首批236个新花床今天率先开放申请,它们位于榜鹅水道公园、西海岸公园、义顺邻里公园和阿裕尼公园。花床将以电脑抽签方式分配,申请时间是今早10时至下个月8日晚上10时。

四年来全岛陆续推出的上千个花床总是很快就被一抢而空。到了明年底,国家公园局将在18处公园和花园多开辟1000个花床,让公众申请租用来种植蔬果花草。

国家发展部长李智陞昨早为迈入第四届的社区花园节(Community Garden Festival)掀开序幕时,宣布扩大获得公众热烈回响的租用园地计划。

该计划于2016年推出后,本地在全岛11处公园已有超过1000个花床,其中六处下来将增加花床数量,而另外有多12处公园和花园首次加入租用园地的行列。

首批236个新花床今天率先开放申请,它们位于榜鹅水道公园、西海岸公园、义顺邻里公园和阿裕尼公园。

花床将以电脑抽签方式分配,申请时间是今早10时至下个月8日晚上10时。每2.5平方米的花床每年须缴费57元,租约每三年更新。

自2005年以来,本地也陆续设立1600多座社区花园。李智陞说,这些花园不仅美化了我们的邻里,也丰富我国的生态系统,推进我国成为“大自然里的城市”这个愿景,同时加强我国的粮食保障。公园局将继续同社区园丁们合作,开辟更多社区花园。

为加强推广食用园艺 公园局推出三新指南

李智陞指出,为加强推广食用园艺,公园局将多管齐下提供更多资源,包括推出三份新指南。

其中,首次推出的设计租用园地指南,能让有兴趣出租花床的基层组织和居民委员会等单位,参考公园局租用园地的主要设计原则及可持续运作方式,在组屋区或其他地点打造各自的租用园地。

除了让公众在租用园地或社区花园动手当城市农夫,就近在家里栽种可食用植物,也不失为一个好选择。

新的走廊园艺指南教导公众如何在走廊选择适合栽种的位置,并提供妥善打理植物和去除害虫等指导,让居民和左邻右舍分享走廊花园的景致。另一份新的最佳食用园艺指南则传授土壤、灌溉等科普知识,教公众如何让植物茁壮成长。

李智陞鼓励公众多尝试园艺,并形容这项有意义的活动能增进家人乃至社区间的情谊,在艰难时刻为人们带来希望与欢乐,改善健康和心理韧性。

他以华语致辞时说:“我们希望这些新计划,能够吸引更多人加入园艺的大家庭……期待大家能和我们一起踏上这个绿色旅程。”

园艺园林(HortPark)昨天也推介两个新花园。分别取名为食用园艺谷(Valley of Edibles)和食用花草小院(My Backyard Kitchen)的花园,展出可在家中栽种的常见可食用植物及收成方式。

昨天和今天举办的社区花园节结合线上与线下活动,公众可通过面簿直播掌握园艺资讯或参加导览,详情可浏览www.go.gov.sg/communitygardenfestival

免费再送6万份种子推广种菜

早前派发免费蔬菜种子获公众热烈支持,公园局将再送出6万份种子,进一步推广食用园艺,让本地园艺品种更丰富多样。

其中适合初学者的5万份种子,如空心菜、小白菜和芥兰等,将送给今年参加社区花园节的公众,让他们感受园艺的乐趣。

另外1万份较少见和难栽种的种子,如灯笼椒、夏南瓜和玉米等,可让有经验者挑战难度较高的园艺技术。这些有经验者包括食用园艺计划(Gardening with Edibles)的一些参与者,以及参加食用园艺大师班的公众。

公众可报名参加 每月一次免费大师班

公园局也从昨天起开办不同园艺课题的免费大师班,公众可报名参加每月一次在网上进行的大师班,了解如何继续提升园艺技巧。错过上课时间的公众,过后可在公园局的YouTube频道收看视频。

公园局今年6月推出食用园艺计划时,原定送出15万份种子,但推出不到两天已收到25万份申请,因此早前已追加共送出40万份种子。公众可通过当局制作的一系列视频从初学者升级到“高阶菜农”,也可带着自己的栽种成果参加每年的社区花园蔬果种植比赛。

此外,随着更多社区花园的诞生,今年的锦簇社区奖(Community in Bloom Awards)增设新奖项组别,并已从两年一度改为每年评选。今年的锦簇社区奖专注于住宅区的社区花园,吸引334个社区花园参加。明年的评选则专注于教育机构及其他组织的社区花园,每年轮替。

在“给孩子一颗种子”(Every Child a Seed)计划下,公园局今年8月也首次举办比赛,共有48所学校参加,鼓励更多小学生当起小小园丁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息