查看冠状病毒19最新报道

从两周一次变每周进行 宿舍客工试行轮流以抗原与拭子检测

抗原快速检测把“实验室”带到检测地点,检测人员只要把从鼻腔采集的样本滴在感应器上,等候15分钟,再放入分析器,就能知道客工是否感染冠病。(梁伟康摄)

字体大小:

抗原快速检测在采取样本后,不必送到化验室,现场就可化验和使用分析器,在十几分钟内得知结果,最长也只是等侯半小时。

为了更早测出并隔离没有症状的冠病病患,住在宿舍的客工日后会从每两周一次检测,改为每周进行。不过检测方法会是以拭子检测和抗原快速检测轮流进行,而抗原检测方式能在半小时内获得检测结果。

人力部已在本月18日率先在大士南的客工宿舍SCM Tuas Lodge Dormitory展开这每周检测的试验,让1000名客工试用抗原快速检测。当局将在试行四个星期后检讨成效,再决定是否推行到所有宿舍和须要定期接受检测的建筑、海事与加工业工人。

目前,所有住在宿舍的客工以及在建筑、海事与加工业工作的本地和外籍工人每两周都须接受冠病聚合酶链反应(Polymerase Chain Reaction,简称PCR)拭子检测。虽然这检测已改为咽中鼻甲拭子(oropharyngeal mid-turbinate swabs)和唾液二合一的采样方式,减缓接受检测的人的不舒适,但检测结果需24小时至48小时才能出炉。

相较下,抗原快速检测(antigen rapid tests,简称ART)在采取样本后,不必送到化验室,现场就可化验和使用分析器,在十几分钟内得知结果,最长也只是等侯半小时。

记者昨天走访了试行这计划的客工宿舍。人力部属下的保障、关怀与接触小组(Assurance, Care and Engagement Group,简称ACE)医药处处长林明俊医生受访时说,客工在每周做例常检测时,会每隔一周以抗原快速检测进行,让这方式和PCR检测起到相辅相成的作用。

他说:“抗原快速检测的敏感度是80%,特异性(specificity)是97%。检测结果呈阳性时,我们会再让工人接受PCR拭子检测,确保不是假阳性。”

林明俊进一步解释,虽然也有可能出现假阴性的检测结果,但更频繁地检测能更好的测出假阴性的病患。“至于是否扩展到其他宿舍和检测中心,就要看假阳性结果出现的频率,以及这些地点是否有空间执行整个抗原快速检测的过程。”

已经接受冠病检测超过10次的潘明鹏(37岁,技术工程师)在本地工作13年,目前在胜科海事(Semcorp Marine)工作。他上个星期接受了抗原快速检测,结果呈阴性。

他认为,“抗原快速检测是一个非常好的做法,可以相当快知道结果。过去我们要等上一天或以上,令人感到忐忑不安。我还要时时刻刻查阅手机应用,看检测结果是否出炉了。”

胜科海事的人力资源运作副总裁高月秀受访时透露,该宿舍有大约3000名客工,参与试行计划的1000名客工,在以往的检测结果都一直呈阴性。

国际能源周今天起举行 将试行抗原快速检测

“新的检测方式能为雇主剩下不少时间,因为尽早知道结果就表示隔离令或是居家通知能更早开始与完成,在工作场所的风险也降到最低。”

抗疫跨部门工作小组上周二(20日)在记者会上已宣布,将开始在特定活动和场所试行这种快速检测方式,以确保更多活动能安全重启,以及降低大型活动的病毒传播风险。今天起举行的新加坡国际能源周以及本月30日由体育公司One Championship举办的搏击赛事,就会试行抗原快速检测。

贸工部长陈振声将在今天开幕的国际能源周活动上发表演讲。他昨晚在面簿发贴文指出,能源周是政府在现阶段试着开放的首个可让250人出席的活动,出席者都必须接受抗原快速检测。他昨天傍晚就到活动场地先接受检测,并视察活动的防疫安全准备工作,他很高兴地表示检测结果呈阴性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息