查看冠状病毒19最新报道

本地成功救活最轻早产儿之一 出生体重仅345克巴掌大女婴出院

字体大小:

诺再雅在国大医院加护病房奋战131天后,两个多月前终于顺利出院,是本地成功救活的最轻早产儿之一。她克服肺部、心脏和眼睛等健康问题,如今体重已增至4.27公斤,与其他婴儿一样爱哭笑吵闹。

原以为只是普通的胃痛,怀孕不到24周的妈妈去医院挂急诊时,惊悉患有妊娠毒血症,而且情况非常危急。她和丈夫必须在三小时内决定是否尽快剖腹产,或是终止怀孕,否则妈妈恐有生命危险。

37岁的罗哈妮(Rohani Binte Mustani,物流人员)昨天(10月26日)受访时,形容这在当下是个“保妈妈还是保孩子”的决定。“医生当时估计宝宝的存活率只有约20%,但我相信有两成的希望比没有希望好,我们没有放弃,隔天早上就紧急剖腹生产。”

于是,今年3月27日,取名诺再雅(Nur Zaiya)的女婴呱呱坠地,出生时体重仅345克,只有成年人手掌大小。在国立大学医院加护病房奋战131天后,诺再雅两个多月前终于顺利出院,是本地成功救活的最轻早产儿之一。

诺再雅一路坚强地克服肺部、心脏和眼睛等健康问题,如今体重已增至4.27公斤,与其他婴儿一样爱哭笑吵闹。

罗哈妮和丈夫莫哈末·绍菲(Muhammad Saufi Bin Yusoff,36岁,技术人员)还育有另外两女一男,分别为四岁、六岁和七岁。

罗哈妮说,怀孕初期,她并未察觉任何异常,直到产下诺再雅的前几天,进行例行检查发现血压偏高,才拿了药回家吃。“之后我跟丈夫申诉腹部疼痛,去挂急诊才知道是患上妊娠毒血症(pre-eclampsia)。”

妊娠毒血症,又称“先兆子痫”,指的是怀孕时出现高血压。对没有高血压病史的罗哈妮来说,这个噩耗是她始料未及的。“我们非常担心宝宝的健康,所幸医生也鼓励我们坚持把孩子生下,走一步是一步。”

诺再雅留医的四个多月,罗哈妮和丈夫每天下班后风雨不改地往医院跑,丈夫也每天为女儿拍照,记录她弥足珍贵的成长过程。眼看女儿瘦弱的身体插满辅助呼吸和输营养液的管子,两人心痛不已。

最初三个多月感染风险高 连父母都不可以碰

最初的三个多月,待在保温箱里的诺再雅因为受感染风险太高,连父母都不可以碰她,而且因为呼吸管阻挡声道,就算大哭也发不出声音。

罗哈妮说:“我只能透过玻璃看她,却无法摸到她,这对一名母亲来说是多么的痛苦……直到我第一次把她抱在怀里,那种感觉非常窝心。这是我生下的宝宝,她只有300多克。她活下来了。”

目前,诺再雅白天由祖母照顾。三名哥哥姐姐对她疼爱有加,只要妹妹一哭,就会马上跑去哄她。

透过分享诺再雅的经历,罗哈妮希望能鼓励其他面临类似境遇的家长。“无论如何都要积极面对……不要放弃希望,我很庆幸我们当时没有放弃。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息