新港“航空泡泡”料本月底前落实

新加坡和香港的“航空泡泡”计划试行初期每天将有至少一趟航班,之后可视情况增加航班趟次。(海峡时报)
新加坡和香港的“航空泡泡”计划试行初期每天将有至少一趟航班,之后可视情况增加航班趟次。(海峡时报)

字体大小:

新加坡和香港的“航空泡泡”计划讨论进展良好,有望在本月底前正式落实。

我国交通部长王乙康昨天答复《联合早报》询问时透露上述消息。

香港商务及经济发展局局长邱腾华昨天接受香港媒体访问时也说,目标是希望在本月中开始售票,并在本月底成行。试行初期每天将有至少一趟航班,之后可视情况增加航班趟次。

王乙康与邱腾华是在上月14日透过视讯会议,原则上同意新港建立双边“航空泡泡”(Air Travel Bubble),开通往返两地的所有旅游,包括一般旅游,但双方当时并没有宣布计划落实的具体日期。

这项安排将不限制旅客的旅游目的和行程,旅客抵境后无须隔离或履行居家通知,但必须接受聚合酶链式反应(简称PCR)冠病检测,结果呈阴性才可入境。这是我国和其他地区所达致的首个“航空泡泡”安排。

邱腾华指出,香港当局仍在商讨具体安排,检测方面将采取“双保险制度”,旅客在登机前和抵境后都得接受检测。当局计划在香港机场采用快速检测,把等候结果的时间缩短至半小时到一小时,以减少旅客抵境后在机场逗留的时间。

当局也会让航空公司和旅行社有时间准备具体行程,而所有航班必须是专用航班。

根据新加坡航空公司网站昨晚的资料,本月底从新加坡来回香港最便宜的经济舱机票价格约558元。

华宫旅游企业公关及通讯总监佘柳华受访时透露,过去两周已有不少人联络旅行社,询问香港的旅游配套及必须符合的条件。

“旅客都很期待能在冠病检测机制下安心地旅游,但费用可能是一个考量因素。目前还有待当局提供更多详情,让大家了解如何在安全的情况下旅行。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息