内政部拟立新法加强管制高危武器 拥有枪械三维打印蓝图属违法

订户

字体大小:

面对恐怖主义威胁危害人类的大环境,加上人们现在能更轻易地从网上获取制造危险武器的信息,这些都威胁着新加坡的安全。内政部因此拟议制定新法令加强对高危武器的管制,包括不得拥有枪械三维打印蓝图。

内政部兼永续部政务部长陈国明昨天向国会提呈“枪支、爆炸物和武器管制法案”(Guns, Explosives and Weapons Control Bill)。新法案着重于收紧对具高威胁性枪械和爆炸物的监管、提高警方的执法效率,以及为带有不同风险的武器制定更合适的刑罚。

当局计划加重刑罚 个人可罚5万元机构10万元

内政部昨天发文告说,随着安全局势转变,为了应对新的威胁和挑战,内政部有必要检讨军火与爆炸物法令,以有效地管制枪械、爆炸物、可制成炸弹的成分和其他武器(统称军火)。

当局计划加重刑罚,更严厉地惩戒那些进行与枪支和爆炸物相关活动的个人及机构。目前无论是个人或机构,违例者最高罚款额皆为1万元,往后将分别调高至5万元和10万元。

若所使用的军火在本地已被禁用,比如反坦克炮,涉案的个人可被罚款高达10万元,机构则为20万元。

除了实体军火外,内政部指出,“科技进步也对执法带来新的挑战。一些新兴科技如三维打印技术和无人机,以及人们现在能更轻易地从网络上获取制造军火的资料,都让要为恶者更容易进行破坏。” 

因此根据新法案,任何人若非法拥有制造枪械、或是枪械重要部件的电子蓝图都属于违法行为。这么做是为了制衡不法之徒利用三维打印技术生产枪支。

在执法方面,警方将被赋予更大的权限,例如法案允许警员进入相关场地和交通工具展开搜查、警方可在发出军火相关执照后修改执照条件,或是下令执照持有者即时处理一些安全问题,或是收紧对滥用持执照者的监管。

当局会扩大受管制武器的范围,例如弯刀、星形飞镖和指节铜套。

新法案一旦通过,内政部也将着手整合现有的相关法令,包括撤销军火与爆炸物法令、危险烟火法令,以及爆炸物法令,并修改军火法令,以及腐蚀性和爆炸性物体和攻击性武器法令。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息