查看冠状病毒19最新报道
美国总统选举2020

李显龙王瑞杰电贺拜登哈里斯 期待持续推进新美合作

字体大小:

李显龙总理发贺函祝贺拜登当选美国第46任总统。李总理指出,新加坡与美国长久以来享有坚固且多面向的合作关系,他期待与拜登持续推进新美合作。

李总理和副总理王瑞杰也分别发贺函祝贺当选美国副总统的哈里斯。李总理在贺函中邀请哈里斯正式对新加坡进行首次访问。

外交部昨天发布贺函的内容。李总理在致拜登的贺函中说:“美国人相信你的远见和领导力。同样地,许多国家也期待美国在你的政府领导下发挥国际领导力,一起合作克服全球面对的挑战,尤其是眼前冠病疫情带来的危机。”

李总理指出,拜登此前担任美国副总统期间,美国与亚太国家关系显著跃进,美国不但参加了东亚峰会,也委任首位美国驻亚细安大使。“除了新加坡,美国在本区域的许多朋友和盟友皆欢迎美国致力参与亚太区域事务。”

李总理在贺函中回顾新美密切的经济与防务关系,并指两国也就基础设施建设、网络安全等新领域展开合作,促进共同利益。

他指出,拜登曾在2013年以美国副总统身份访问新加坡,有机会全面了解新美合作关系,而他自己在2016年8月访问美国首府华盛顿时也曾与拜登共进午餐,就多个课题交流。

李总理说,他期待和拜登共同深化新美之间的合作,推进美国在亚太区的参与。“你可以继续把新加坡视为朋友及伙伴。”

贺哈里斯当选美国副总统 哈莉玛总统:历史性一刻

王瑞杰在致哈里斯的贺电中则说,他有信心美国在哈里斯的领导下将战胜冠病疫情,变得更强大,并且会发挥国际领导力,同各国一起寻求克服疫情的解决方案。

“我期待在不远的将来同你会面,一起商讨两国如何提升双边合作,强化美国与亚太区的联系。”

哈莉玛总统昨天也在面簿贴文,恭贺拜登当选美国总统,并称他是新加坡的好朋友。

对于哈里斯成为首位当选美国副总统的非裔和南亚裔女性,哈莉玛献上祝贺当儿,也表示自己尤其感到欣慰。“这是美国及世界各地少数族群女性的历史性一刻。当选副总统的哈里斯证明了人们不应受‘玻璃天花板’(glass ceiling)局限。”

哈莉玛也说,她期待下来同拜登和哈里斯合作,继续推进新美两国双边关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息