查看冠状病毒19最新报道

勤学电子通

廖政杰就读于义安理工学院,是电子工程系二年级学生。(能源市场管理局提供)

字体大小:

热衷电力和电板的理工生廖政杰每天会花一两小时上网观看与电路有关的视频,结合学校里学的理论方面的知识,动手进行装置。

当同学和朋友下课后在打电脑游戏时,廖政杰宁愿把时间花在看与电力和电路相关的视频上。对他而言,肉眼看不见却又无所不在的电力充满了吸引力,让他为之着迷。

廖政杰(18岁)就读于义安理工学院,是电子工程系二年级学生,他上个月获颁能源工业奖学金,服完兵役后将到新能源集团工作。

他受访时说,自己从小学就很喜欢动手做东西,会跟着电视节目的教学做纸飞机和纸枪等小玩具。中学时期最爱的科目是物理和设计与科技(Design and Technology),尤其是跟电力、电板有关的单元和作业。他的学业成绩一般,唯独这两个科目常常考到A等成绩。

结合手作和电力两方面的兴趣,廖政杰上理工学院时就选读了电子工程。

“我每天会花一两个小时上网观看与电路有关的视频。学校教的比较多是理论方面的知识,视频的呈现方式更有趣些,能学到像是住家的电线如何设置。”

他说,目前尝试过最大胆的事,是中四时独自更换家中所有的照明装置,还因此不小心搞到家中停电。“不过幸好最后成功了,我也没有因触电而受伤。”

对于儿子这方面的兴趣,廖政杰的父亲乐见其成。廖政杰说,父亲从事设施管理方面的工作,不时会与他分享一些工作上的经验,像是建筑中一些电力配件的照片,就成了他们父子间的共同话题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息