查看冠状病毒19最新报道

本地制造业提供 约1万就业培训机会

贸工部长陈振声(左)同人力部长杨莉明参观胜科海事大士船厂。(陈斌勤摄)

字体大小:

人力部昨天发布第13份就业情况报告,重点分析制造业领域,报告透露,通过“新心相连”就业与培训计划加入制造业的有2120人,比6月底多近两倍。其中,1350人找到的是正职,其余则担任实习、见习或接受培训。

截至上个月中,政府发起的就业与培训计划提供约1万零400个属于制造业的就业与培训机会,当中约六成是工作机会。

此外,通过这个“新心相连”就业与培训计划加入制造业的有2120人,比6月底多近两倍。其中,1350人找到的是正职,其余则担任实习、见习或接受培训。

人力部昨天发布第13份就业情况报告,重点分析制造业的就业情况,并公布以上数据。

人力部长杨莉明同贸工部长陈振声走访胜科海事位于大士林荫场的船厂后,在线上记者会上说,就业与培训人数显著增长显示宣传工作奏效,越来越多人知道市面上有什么机会。

“我们要继续努力,不能松懈。市场还有许多机会,我们要触及更多求职者。当然,我们了解有些人对换工作未必感到自在,尤其是转行的人,他们可能需要帮忙。”

就业与培训计划目前有6370个职位空缺待填补,是8月底的近两倍。另外,约四分之一的机会是企业实习或见习名额,其余13%是培训名额。

就业机会集中在电子、精密工程和食品制造业

电子业、精密工程业和食品制造业的就业机会最多,专业人士、经理、执行员与技师(PMET)职缺包括制造工程技师、电子工程师、软件、网络与多媒体开发员和机械工程师,薪金中位数介于1700元至6000元。

非PMET职缺则有生产文员、焊接工人、火焰切割员和机床设定操作员,薪金中位数介于1300元至2500元。

另一方面,就业情况报告指出,近年来油价下滑导致钻油台需求疲弱,属于制造业的海事与岸外业陆续裁员,但从事船舶修理、改装和翻新的企业仍在请人。

截至上个月中,海事与岸外业有800个就业与培训机会,近九成是正职,多数是PMET职位,如加工自动化工程师、环境工程师、设计工程师、自动化工程师、电子工程师、机械工程技师和制造工程技师。

这些职位的薪水也普遍高于其他行业,例如电子工程师的薪水介于3550元至7500元、机械工程师介于3750元至6500元、机械工程技师介于2300元至3900元,以及制造工程技师介于2000元至3725元等。

人力部在报告中说,有电子、机械工程或相关背景的求职者已经具备应付复杂项目的技能,因此较容易转行加入海事与岸外业。

劳动力发展局目前提供三种专业人士转业计划,协助求职者加入海事与岸外业。它们是海事工程师、海事助理工程师和海事技师专业人士转业计划。

今年4月至10月中,有70多人找到海事与岸外业的工作或到企业实习或见习,其中近30人通过专业人士转业计划加入这个行业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息