查看冠状病毒19最新报道

政府人事薪资系统疏漏影响3000人

政府部门的人事与薪资系统出现疏漏,导致约3000名在职和前公务员获得比应得数额低的薪资、工伤补贴或退休金福利,涉及款项约1000万元。(海峡时报)

字体大小:

公共服务署说,出错的主要是约1400名男性公务员的全职国民服役记录、约1000名工伤人员的病假薪金,以及约500名领取养老金人员所须退还的公积金款项。当局是在提升政府部门的人事与薪金系统时发现这些疏漏。其中,涉及款项和受影响人数最多的疏漏,是公务员的国民服役记录。

政府部门的人事与薪资系统出现疏漏,导致约3000名在职和前公务员获得比应得数额低的薪资、工伤补贴或退休金福利,涉及款项约1000万元。

公共服务署昨天发文告指出,出错的记录主要围绕约1400名男性公务员的全职国民服役记录、约1000名工伤人员的病假薪金,以及约500名领取养老金人员所须退还的公积金款项。

受影响人数占过去20年政府部门公务员的约2%。公共服务署说,当局是在提升政府部门的人事与薪金系统时发现这些疏漏。疏漏则是输入资料时的人为疏忽和电脑编程不准确所致,电脑系统的错误检测能力也不足。

涉及款项和受影响人数最多的疏漏,是公务员的国民服役记录。当局发现,个别部门的人事部职员漏算或输错一些男性公务员的服役减免期,导致他们的起薪、请假天数和退休福利也连带出现偏差。

不向2000人追回多拿款项

一些领取养老金的公务员也由于系统输入错误的公积金缴交率,导致他们为了获得养老金所退还的公积金款项,高出他们本应退还的数额。受影响的人数占政府养老金制总人数的不到2%。

政府将连带利息补偿款项差额,三分二受影响者将收到的款项少于1000元。

不过,当局也因疏漏而向约2000人支付过多款项,总额达390万元。由于这些差错可追溯到约25年前,且受影响公务员没有疏失,政府不会追回这些款项。

公共服务署答复《联合早报》询问时说,这是当局首次为各政府部门人事与薪金系统进行整合,工程涉及大量数据清理和转移。政府部门上一次更新人事系统是在2011年,薪金系统上一次更新则是2002年。

当局最先于2018年发现国民服役记录可能有偏差,并与各政府部门翻查现有和远至1990年代的10万2000份记录,进行额外核查和反复计算,最终确认上述3000人没获得应得款项。整个过程历时两年多。

公共服务署承诺,往后将减少人工输入资料的必要,在系统编程里添置错误检测功能,并加强人员培训,同时设立定期审查制度。

至于法定机构,它们在人事政策上拥有自主权,但公共服务署仍会与它们一起核查人事记录。如果发现任何疏漏,相关机构也会做出补偿。

caifang-graph1911.pdf_Medium.jpg

若明年3月还未接通知即不受影响

政府部门从本月至明年3月将通过各部门人事部联系受影响人员。至于已离开公共服务部门的前公务员,当局将在同一时期寄挂号信给他们,以及通过电话和登门联系他们。

公共服务署说,在职和前公务员不必急于联系当局。如果到了明年3月仍未接获当局通知,说明他们并没有受影响。若有疑问,也可联系在职时的政府部门人事部,或发电邮至Enquiry_2020@psd.gov.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息