查看冠状病毒19最新报道

被越战越勇工作组视为后冠病增长引擎 医疗科技业产值可达上千亿

副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰(右),昨早连同越战越勇工作小组成员走访了新加坡国际港务集团。在他身旁的是港务集团东南亚区域总裁王金榜。(萧紫薇摄)

字体大小:

新加坡在应对冠病疫情过程中确认了医疗科技领域的重要。联合领导工作小组的国家发展部长李智陞透露,近期会设立医疗科技领域行动联盟,探索与体外诊断相关的发展机会。这一领域未来能带来上千亿元的生意,创造约4000份新工作。

新加坡在应对冠病疫情过程中建立了隔离、快速检测和追踪接触者的能力。越战越勇工作小组认为医疗科技有潜能在后冠病时代成为推动经济发展的引擎之一,我国可以借这方面取得的优势,为企业打开疾病控管方面的机遇。

预计医疗科技领域未来能带来上千亿元的生意,创造约4000份新工作。

今年5月成立的越战越勇工作小组(Emerging Stronger Taskforce)隶属于未来经济理事会,工作小组现设有七个由业界牵头的新加坡群策群力行动联盟(Singapore Together Alliances for Action),各关注一个关键增长领域。

担任未来经济理事会主席的副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰,连同工作小组成员昨天走访了新加坡国际港务集团后,通过视讯记者会公布小组过去半年的工作进展。

王瑞杰说:“全球经济因冠病疫情加速转变,随着我国应对这些巨大的变化,我们须维持良好的适应能力……建构一个更具连接性和韧性的经济,才能为人民创造更好的工作和机会。”

联合领导工作小组的国家发展部长李智陞透露,接下来会陆续纳入更多行动联盟,包括会在近期设立的医疗科技领域行动联盟,探索与体外诊断相关的发展机会,专注于疾病防范和控管。

参与策划该行动联盟的淡马锡控股全球企业发展联席总裁高伟达(Fidah Alsagoff)指出,新加坡自行研发和生产试剂盒,过去几个月的经验显示,在体外诊断这方面我国有能力迅速应对疫情。

“除了传染病外,相关能力也能用在慢性疾病如心血管疾病和癌症的诊断等。有了这样的规模,医疗科技领域就有潜能在后冠病时代成为有利可图的增长引擎。”

莱佛士医疗集团执行主席及联合创办人吕俊旸医生预计,这个领域能创造约4000份新工作,当中半数是专业人士、经理、执行员与技师(PMET)的职位,以及约千名产品设计师。若该领域每年能增长一成,未来就能带来上千亿元的生意。

探讨设立新行动联盟 加深与东南亚国家合作

工作小组也在探讨设立另一个行动联盟,加深我国和其他东南亚国家的合作,达到双赢局面,一起克服难关。

就此,与李智陞一起领导工作小组的新加坡国际港务集团总裁陈聪敏说:“虽然个别行动联盟的首要目标是让各领域恢复活力,但是我们也希望本地企业为未来做好准备,有竞争力,可以先在亚细安市场立足然后向外发展。”

七个行动联盟关注的是供应链数码化、环境可持续性、建筑环境数码化、智能商务、机器人、安全创新的旅游体验,以及教育科技。它们过去四个月已与超过330个利益相关者接洽。

工作小组现有23名成员,六名是新成员,包括高伟达、国大理学院生命科学系保护科学、科技及政策教授许连斌等。李智陞解释,工作小组确认了有潜能的发展领域,因此引进一些新人,希望借助他们的专长来达到小组设下的目标。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息