查看冠状病毒19最新报道

缅甸青年扎根狮城

来自缅甸的朴凯顿自幼就与新加坡结下不解之缘,如今也选择在此落地生根。(受访者提供)

字体大小:

朴凯顿幼年与父母移居本地,辗转到马来西亚生活,后来又回到新加坡修读电子电气工程,并遇上现在的女朋友。他相信新加坡是个充满机遇的地方,只要不怕吃苦,就一定能拼出一番事业,因此接下来计划申请永久居民证,并建立自己的小家庭。

幼时曾在我国生活数年,成年后又回到本地深造,还因此遇见了一生中的挚爱。来自缅甸的朴凯顿自幼就与新加坡结下不解之缘,如今也选择在此落地生根。

今年27岁的朴凯顿(Phyo Khaing Tun,工程师)在缅甸出生三个月后,就因父亲的工作关系与父母移居本地,直到四岁左右才回缅甸接受教育。在他10岁时,从事海事业的父亲又被派驻到马来西亚,他便跟着父母搬到柔佛。

一眨眼就到了上大学的阶段,当时20岁的他几经考虑后决定来新加坡深造,在私立学院PSB Academy修读电子电气工程。这个决定也成为他人生的转折点,他除了顺利完成学业,更在学院里遇见了真爱。

他受访时深情地说:“我的女朋友是马来西亚人,我们的人生经历相似,又对未来抱着同样的憧憬,因此很快就确定了彼此。过去七年来,我们互相扶持,共同为未来努力。”

勤奋上进的他在毕业之前就开始积极找工作,但求职过程并非一帆风顺,成功受聘的第一份文职工作甚至与他的专业完全无关。他在一年后尝试换工作,却又因重新申请工作准证时遇到问题而失去了数个工作机会,一度感到十分沮丧。

幸好天无绝人之路,他在失业约三个月后终于在电力行业的一家中小企业找到理想的职位,如今已工作近两年。

为了能更好地与同事沟通,并进一步融入本地社会,他在今年初还自费报名了义顺东民众俱乐部的华语口语课程,每个星期五傍晚下班后准时报到学华语。

“我和我女朋友都相信新加坡是个充满机遇的地方,只要不怕吃苦,就一定能拼出一番事业。如今我已经在这里读书工作了七年,接下来我计划申请永久居民证,建立自己的小家庭。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息