查看冠状病毒19最新报道

“早报讲堂:认识东南亚”系列最后一讲 了解疫情下东南亚底层苦难

最后一讲的主讲者梅农博士主张逐步开放边境,拉平疫情“苦难曲线”,以减缓冠病对社会底层生计的冲击。(陈来福摄)

字体大小:

主讲嘉宾贾扬特·梅农博士也将阐述冠病疫情如何催化中美关系性质的改变,带大家看中美战略竞争如何影响东南亚,并回答与会者的相关问题。

自冠病疫情今年初暴发后,全球几乎每个国家都曾在抗疫某阶段选择锁国政策,或在一定程度上落实边境限制,即便这会导致社会和经济活动近乎停摆,影响人民正常生活。

不过,对资深经济师贾扬特·梅农博士(Dr Jayant Menon)来说,如今各国已没有理由坚持不开放边境,尤其在他专注研究的东南亚区域,一些发展中国家的重要产业正陷入冬眠状态,国家也面对大量公民失业问题,若为冠病继续封闭边境,底层人民必须付出昂贵的代价。

因此,他主张政府在保障人民健康与重启经济方面,必须找到新的平衡,包括逐步开放边境以拉平疫情“苦难曲线”,减缓冠病对社会底层的经济冲击。

目前在尤索夫伊萨东南亚研究院担任客座高级研究员的梅农是“早报讲堂:认识东南亚”系列最后一讲的主讲嘉宾。他将在下周六(28日)下午4时透过线上平台,分享近期深入研究不同东南亚国家低收入人民的生活状况后,针对他们在冠病中所受影响得出的结论。

活动将以英语进行,线上提供中英同声传译。有兴趣者可上网站https://www.gevme.com/zblectures2019报名。

梅农曾在亚洲开发银行担任首席经济师,对柬埔寨和老挝等国的国情相当熟悉。他说:“一些国家已经错过控制病毒传播的时机。但因为经济状况,它们除了选择锁国,也必须探讨重启部分经济活动。”

梅农也将阐述冠病疫情如何催化中美关系性质的改变,带大家看中美战略竞争如何影响东南亚,并回答与会者的相关问题。

“早报讲堂:认识东南亚”系列自去年8月开始,每月举行一场活动,邀请不同领域的学者,从历史、宗教、政治等方面,引导出席者探讨和思考与东南亚相关的议题。

从东南亚国家如何打造“国族”概念,到逐一窥探马来西亚、印度尼西亚、越南、柬埔寨与泰国各个东南亚国家的不同面貌,这一系列演讲旨在助公众重新认识我们身处的东南亚。

原本应在今年2月举行的最后一讲,因疫情延期。早报为活动改期造成的不变致歉,并衷心感谢活动报名者的谅解。

本系列演讲由终身学习学院协办,尤索夫伊萨东南亚研究院支持。


第六讲:冠病时代 站在十字路口的东南亚

主讲者:贾扬特·梅农博士

报名网址:https://www.gevme.com/zblectures2019

日期:11月28日(星期六)

时间:下午4时至5时15分

通过Zoom Webinar线上举办,必须先报名。活动会以英语进行,线上提供中英同声传译。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息