骗取银行贷款284万元 两被告串谋报大房价认罪

订户

字体大小:

前房屋经纪出售价值240万元私宅给买家时,对方称无法支付装修费用,双方因此串谋报大私宅售价,骗取银行贷款284万元,最后导致银行蒙受超过120万元损失。

出售洋房的哈姆兹(50岁),因转让地契时有不诚实行为,面对一项抵触刑事法典第423项条文的控状。向他购买房子的伊斯万迪(38岁),面对一项欺骗罪名。两名被告昨天认罪。

警方去年12月发出文告,指三名中间人涉嫌串通另外七人,在四笔房屋买卖中报大售价,两年内骗银行发放近1140万元的贷款,从高额贷款以及真实售价的差额中获利。上述两名被告是涉案的其中两人。

案情显示,2014年期间,被告哈姆兹决定以240万元卖掉位于兀兰林木径(Woodgrove Walk)的私宅,聘请了两名经纪为他找买家。两人很快找到感兴趣的买家,也就是另一名被告伊斯万迪。

其中一名经纪告诉哈姆兹,买家资金不足,买下房子后没钱装修,他因此向哈姆兹提议,报大私宅售价为355万元,进而引导银行发放高于真实售价的贷款。哈姆兹曾当过房地产经纪,知道这样做违法,但为了尽早卖出房子,他同意这么做。

另一方面,伊斯万迪的两名房地产经纪为他准备了一份伪造的估税通知书(Notice of Assessment)和一份伪造公积金文件,谎称伊斯万迪年收入47万1600元。两名经纪把这两份伪造文件交给马来亚银行,成功贷款284万元,比哈姆兹原先想以240万元出售房子的价钱,高出46万4000元。

房子出售后,哈姆兹付给两名经纪7000元佣金,也把多出来的46万4000元交给他们。哈姆兹和伊斯万迪从未见面,伊斯万迪最后也没以这笔钱翻新私宅。伊斯万迪还因为无法偿还银行贷款,房子遭银行收回。银行最后以161万8000元卖出房子。至今,伊斯万迪仍没向银行作出赔偿,使银行蒙受超过120万元损失。

伊斯万迪和哈姆兹的案件料分别在12月8日和明年1月6日下判。涉案的四名房地产经纪的案件仍在审理中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息