查看冠状病毒19最新报道

莫德纳向卫生科学局申请 批准其冠病疫苗本地使用

美国制药公司莫德纳(Moderna)已向我国卫生科学局申请,让其开发的冠病疫苗在本地使用。(法新社)

字体大小:

如果一切顺利,首批疫苗最早可在本月运抵新加坡。莫德纳首席执行官邦塞尔以保密条款为由,不愿透露新加坡将取得的疫苗数量。

美国制药公司莫德纳(Moderna)已向我国卫生科学局申请,让其开发的冠病疫苗在本地使用。如果一切顺利,首批疫苗最早可在本月运抵新加坡。

根据莫德纳本周一发布的新闻稿,公司已提出申请,要求卫生科学局对该公司研制的冠病疫苗进行“滚动式审查”(rolling review)。

所谓“滚动式审查”,指的是药厂为新药申请上市许可时,在完成部分送审资料后就先送件,不用像正常程序般待所有资料完备后再送审,目的是加速整个审批过程。

莫德纳首席执行官邦塞尔(Stephane Bancel)昨晚接受《海峡时报》访问时,证实已向我国卫生科学局提呈资料。他期望莫德纳能于本月或下月获得批准。

邦塞尔以保密条款为由,不愿透露新加坡将取得的疫苗数量,仅表示莫德纳已准备好,一旦获批立即就把疫苗运出。

本报已就此向卫生科学局询问更多详情。

根据莫德纳之前公布的疫苗临床试验初步数据,其疫苗成效达94.5%,而且不必像另一美国药厂辉瑞(Pfizer)的疫苗那样,须以零下70摄氏度的超低温保存。莫德纳的疫苗可在2摄氏度至8摄氏度的一般冷藏温度中保存30天,并在零下20度保持稳定六个月。

樟宜机场清洁员工确诊 客工宿舍再度出现病例

另一方面,本地昨天新增10起冠病确诊病例,其中一起是近期受感染的社区病例,一起则来自客工宿舍。这是本地相隔三周再次出现客工宿舍病例。

根据卫生部昨晚的文告,新增的社区病患,是一名在樟宜机场第三搭客大厦过境厅当清洁工的66岁新加坡籍妇女,并未出现症状。

当局是在每两周一次对抗疫前线人员进行的定期检测中发现她染疫,并将她送院治疗。

这名妇女的的血清检测结果呈阴性,意味着她是最近才受感染。她此前在定期检测计划下接受冠病检测时,结果都呈阴性。

卫生部正追查染疫源头

卫生部正在追查这起病例的染疫源头。

根据文告,妇女与待业中的丈夫住在在义顺环路,她上班时都会戴口罩、面罩和手套,并穿防护衣等个人防护设备。

当局已要求所有与病患有密切接触者,包括她的家人和同事隔离,并将在隔离期开始和结束时为他们进行冠病检测。

这是本地过去六天内的第五起社区病例,也是继11月26日新增的本地工程师病例后,第二起近期受感染的个案。

本地昨天也出现自上月10日以来、新的一起客工宿舍病例。卫生部指出,这起无症状病例是当局通过定期检测发现的。

我国昨天也新增八起境外输入病例,其中六人在本地受雇,包括一名持有工作证件的27岁日本籍女子、两名持工作准证的缅甸籍女子,以及三名介于27岁至39岁的印度尼西亚籍工作准证持有人。

另有一名来自俄罗斯的一岁大男婴确诊,他持有长期探访证,与之前确诊的病例有关。

剩余一起境外输入病例,则是从印尼入境的43岁印尼籍男子。他持有特别证件,因涉及之前一起案件,而在入境后被警察海岸卫队逮捕。

本地昨天没有新增感染群,确诊病患曾到过的地点则增加三个,其中包括樟宜机场第三搭客大厦的餐饮店“旺”(Heavenly Wang)以及Kopitiam食阁。

截至昨天中午,本地累计确诊病例为5万8228起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息