查看冠状病毒19最新报道

新马领导人视讯会议:适当时候宣布新隆高铁更多细节

李显龙总理(前右)与马国首相慕尤丁(前左)昨天针对新隆高铁举行视讯会议。陪同总理参加会议的有交通部长王乙康和外交部长维文医生。(取自总理面簿)

字体大小:

延宕多时的新隆高铁计划,昨天(12月2日)出现新进展。我国总理李显龙和马来西亚首相慕尤丁举行视讯会议,两人梳理了谈判进展,对两国各自的立场取得良好的了解,并将在适当时候通过联合声明宣布有关新隆高铁的更多细节。

李总理和慕尤丁昨晚约7时30分发表联合声明,宣布这项消息。

声明也指出,两名领导人在会议上重申了新马两国之间牢固的双边关系,横跨多个合作领域,并真诚地希望进一步加强双边关系以实现互利。

总理昨晚也在面簿上载贴文和视讯照片。他说:“疫情让长堤两岸都面对重重困难。感到欣慰的是,邻国之间的友谊与合作,在冠病肆虐下仍然保持健康牢固。”

新马两国是在2016年12月签署新隆高铁双边协定,全长350公里的新隆高铁,原定2026年底投入运作。

马国政权在2018年更替后,当时的希盟政府与我国政府协议将计划搁置两年。马国今年5月再次要求展期,新加坡也同意最后一次延长期限,将项目延后七个月至12月31日启动。

期限一到,马国若决定不继续执行新隆高铁计划,得按约定赔偿新加坡为履行协定义务而承担的成本。

前基础建设统筹部长兼交通部长许文远2018年7月曾在国会披露,新加坡为新隆高铁投入的费用当时已达2亿5600万元,到2018年底或达3亿元。马国已为第一次展延向我国赔偿1500万新元作为延期费。

李总理和慕尤丁上一次面对面会晤是在今年7月,他们当时亲临新柔长堤,见证新柔地铁计划重启仪式。两人上个月也通过视讯,共同出席第27次亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息