查看冠状病毒19最新报道

热爱歌唱不言倦

85岁的卓元龙年轻时就热爱歌唱。(受访者提供)

字体大小:

85岁的卓元龙年轻时就热爱歌唱,除了拜师学艺、为看懂歌词的注音符号报读私校学习国际音标,他还曾通过自费及亲友支持,在南洋艺术学院和新加坡大会堂等场地办过三场演唱会。

曾是吊秤车操作员的卓元龙(85岁),当年打工时喜欢哼哼唱唱,被冠上“Do Re Mi先生”的绰号。

这份对歌唱的热爱一直伴随他至今。从最初学唱福建歌和福建戏,到后来转攻文艺民歌和西洋歌剧艺术歌曲,卓元龙学唱60多年不言倦,不断精益求精。

成长在日治时期的卓元龙年幼失学,入小学时已是超龄生,但为了帮补家用,他读了两三年就辍学当小贩和杂工。天生一副宏亮嗓音的他,18岁在打工之余开始参加合唱团。即使后来他和友人合伙创业,从事吊秤车出租生意后,他仍勤于练歌,继续拜师学艺,锻炼美声唱歌技巧。

他自嘲自己过去都是“乱乱唱”,拜师后才慢慢找对门路。卓元龙多年前就开始学习以华语和意大利语唱西洋歌剧歌曲。为搞好意大利语发音,他曾报读私校学习国际音标,为的是看懂歌词的注音符号。76岁那年,他更学会以法语演唱《卡门》歌剧里的《斗牛士之歌》。

对于为何喜爱唱歌,属男中音嗓子的卓元龙说不上来。“我只知道引吭高歌时,感觉特别过瘾。”

当年碰上石油危机、亚洲金融风暴等冲击,卓元龙事业一度失败,是唱歌让他多少找到精神寄托,重新站稳脚步。  

到了2000年,五名女儿都完成学业并有各自的工作,他才决定结束生意,专心练歌。过去10多年来,卓元龙通过自费及亲友支持,在南洋艺术学院和新加坡大会堂等场地办过三场演唱会。他原本计划本月办第四场演唱会,但碍于疫情,唯有搁置计划至明年。

卓元龙说:“开办演唱会纯粹是为了满足唱歌的兴趣,自娱娱人。除了我自己献唱,也邀请好友及合唱团一同合唱,还请过管弦乐团伴奏,让大家欢聚一堂切磋歌艺。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息