查看冠状病毒19最新报道

李慧玲:新闻也是社会“必需品” 媒体处危机中也应助民众如常生活

李慧玲指出,当媒体能在危机时刻发挥正能量,公众就不会只把媒体视为商品、报纸或新闻平台,而是一个会为社会带来利益的“必需品”,进而刺激他们思考下来该怎么支持这样的媒体。(2020年星云真善美传播论坛视频截图)

字体大小:

报业控股华文媒体集团社长李慧玲在2020年星云真善美传播论坛上指出,当媒体能在危机时刻发挥正能量,公众就不会只把媒体视为商品、报纸或新闻平台,而是一个会为社会带来利益的“必需品”,进而刺激他们思考下来该怎么支持这样的媒体。

冠病疫情冲击各行各业,新闻机构同样无法幸免,但即使面对假新闻和业绩下滑的考验,大众媒体仍须坚守传播责任,履行真实透明的报道义务同时,也应思考如何协助民众继续如常生活,发挥媒体的积极角色。

由信托公益星云大师教育基金和星云真善美传播奖委员会主办的2020年星云真善美传播论坛,昨天在佛光山台北道场法云堂举行。论坛汇聚了台湾、马来西亚和新加坡三地的多名资深新闻工作者和学者,就“疫情时代华文媒体的革新与展望”共商疫情对华文媒体的冲击与省思。

受邀主讲者包括透过线上与会的新加坡报业控股华文媒体集团社长李慧玲和马来西亚《星洲日报》总编辑郭清江,以及在台北连线的吴舜文新闻奖助基金会董事、台湾知名前新闻主播沈春华。

李慧玲在介绍短片中,分享华文媒体集团如何在疫情期间调整作业,包括在病毒阻断措施实行期间,为读者制作《疫起过生活》等节目,通过线上节目帮助公众学习新知识、掌握新技能,保持活跃生活。

李慧玲认为,当大的新闻事件发生时,媒体须思考它在社会里应扮演什么角色。除了持续为读者提供真实、透明的新闻报道,李慧玲说:“我们虽然有自己的困难要克服,但怎么去帮助那些需要帮助的民众其实是很重要的,我们要让大家觉得生活还在继续。”

李慧玲指出,当媒体能在危机时刻发挥正能量,公众就不会只把媒体视为商品、报纸或新闻平台,而是一个会为社会带来利益的“必需品”,进而刺激他们思考下来该怎么支持这样的媒体。

各地媒体分享打假策略

在由台湾实践大学国际暨两岸事务副校长郭寿旺主持的对话环节中,李慧玲、郭清江和沈春华也针对假新闻议题交流,分享各地“打假”的方法。其中,郭清江就谈到《星洲日报》专为辟谣而设的《求真》版。

但除了假新闻的威胁,郭清江说,传统媒体面对的更大问题,是在新媒体的强力挑战下,变得一味迎合读者需求,结果放弃专业的新闻判断。“我们原本是引导读者的,但我们现在变成去迎合读者想要看的内容。我们做媒体的真的要慎思,我们必须坚持我们媒体工作最专业的部分,第一是内容,第二是公信力,第三是办报理念,这三样东西都是不能妥协的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息