借助智能科技迅速分析和应对 我国空防系统提升可协调攻防作战

订户

字体大小:

国防部长黄永宏医生昨天视察这个新一代全岛空防系统时指出,经过约15年不断的改良,现有的系统不但能探测与应对距离更远的目标,所需操作人手也大大减少,还能同时应对更多种类的空中威胁。

借助智能科技将雷达、地对空导弹等军备结合到同一平台上,我国空军部队的全岛空防系统获得显著提升,能够迅速辨识多部敌机和空中威胁,而且在短时间内提出方案,协调攻防作战,解除危机。

去年在国庆庆典首次亮相的ASTER-30型地对空导弹系统是最新融入这个空防系统的军备之一。

国防部长黄永宏医生昨天(12月17日)走访林厝港第二军营视察这个新一代全岛空防系统(Island Air Defence)时指出,经过约15年不断的改良,现有的系统不但能探测与应对距离更远的目标,所需操作人手也大大减少,还能同时应对更多种类的空中威胁。

黄永宏说:“在应对市场上现有的亚音速,甚至是超音速武器方面,我们的系统已很先进。至于高超音导弹,目前也只有很少的军队有能力应对,不过这也是二三十年后的事……目前的系统足以让我们用上至少20年。”

我国空军部队是于2006年开始构建全岛空防系统。虽然具备综合各方信息的能力,但旧有的系统很大程度上得依赖后方的指挥官自行分析数据,决定对策。

新一代全岛空防系统的智能“作战管理系统”(Combat Management System,简称CMS)则能快速地将不同雷达和感应器收集到的数据加以结合分析。新的系统辨识能力也更高,可以精准地分辨进攻的是战机、无人机或其他军备,也能测出敌军军备进攻的速度,而且能同时分析多项威胁。

在昨天的模拟示范中,尽管面对约16部敌机同时进攻,系统仍能迅速分析每项威胁的详细资料。

zb_1218_cj_doc7dnzesr98yr1db72o9x8_17172935_leesuehp_Medium.jpg
融入全岛空防系统的气球空中侦察站(Aerostat)在空中600米处运作,探测范围可达200公里。(唐家鸿摄)

作战管理系统能根据形势 建议如何部署军备

除了提供精准信息,新一代的作战管理系统还能根据当下形势,建议如何部署我军军备,以最有效的方式化解危机。这有助指挥官更快地掌握形势,降低潜在的人为疏忽,更好地做出判断。

空军空防作战指挥部的空防团团长罗文亮上校受访时补充:“在当前的环境里,你得同时面对多重威胁,因此拥有决策辅助系统是很重要的。它能帮助我们进行分类,并决定哪个威胁最大、须先处理,然后一一化解。”

新一代全岛空防系统是空军部队与国防科技界及企业伙伴联手开发的成果。国防科技局(DSTA)高级项目经理邓祥龙指出,改良工作是个不间断的过程,每当我国增添新的空防军备,就须将其融入系统。

替代鹰式系统(Improved Homing All the Way Killer,简称I-HAWK)的ASTER-30型地对空导弹就是今年8月正式融入全岛空防系统的。该导弹系统的射程有至少70公里,比鹰式系统的40公里多出近一倍。

不过黄永宏不忘强调,新加坡不能只依靠先进的硬件应对眼前的威胁,也必须透过与他国建立关系获取情报。“我国人口密集,不仅仅是有组织的袭击,即便是没有组织的一小群人,也可能对我们造成巨大伤害。情报工作因此至关重要,而我们需要有能够合作的朋友和伙伴。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息