查看冠状病毒19最新报道

礼轻暖人心

过去16年,陈劲文在少年旅中学习成长,过程中虽免不了犯错,却也遇到许多良师益友。(受访者提供)

字体大小:

过去16年,陈劲文在少年旅中学习成长,过程中虽免不了犯错,却也遇到许多良师益友,强化了不少正面的价值观。

13岁加入少年旅,之后年年担任少年旅爱心礼物的义工,29岁的陈劲文不仅因此成长为自律自爱的青年,也深受启发,毕业后投身社会服务领域,如今是飞跃社区服务的研究员。

第33届少年旅爱心礼物活动,今年受冠病疫情影响,少了在籍学生的参与,义工人数因此锐减九成。尽管如此,仍有533人坚持奉献,陈劲文便是其中之一。

他受访时说,中一选择课外活动时,曾在少年旅和柔道之间犹豫,最终加入前者,是因为见识到许多调皮捣蛋的男孩,在少年旅的引导下,将技能和精力投入到更有意义的活动。

过去16年,陈劲文在少年旅中学习成长,过程中虽免不了犯错,却也遇到许多良师益友。他分享,有一次负责一个项目,他没能妥善管理资源,当时的少年旅长官不仅引导他如何进步,隔年还给他第二次机会,负责同个项目。

陈劲文说:“少年旅所提倡的价值观,如服从、尊敬、纪律和自重,与我的价值观一致。我从中获益良多,也学会谅解和体恤他人。”

他忆述,担任少年旅爱心礼物义工的头几年,他有次登门送食物礼篮,却遇到无人应门的情况。“就在我准备离开时,却听到屋内传来蹒跚的脚步。原来,这名受益人拄着拐杖,因此得花更多时间走到门口。”

食物礼篮装着米和食油,在陈劲文看来是再普通不过的日用品。“但当我把食物礼篮交给受益人,并祝他圣诞快乐时,他却热泪盈眶。这让我意识到,我视为微不足道的东西,对他而言却非常重要。”

“每个人都有各自的人生旅途,各自的困难。我们能做的,只是尝试改善另一个人的生活,带给他们些许的快乐,尤其是在圣诞佳节期间。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息