满足增长投资需求 政府债券及国库券发行顶限获准增加

订户

字体大小:

黄循财在国会上提出动议时解释,根据立法,这些借贷是用来投资,不会增加政府开支的额度……这是为了特定的市场发展和营运需求,不是来弥补政府的财政赤字。

国会昨天通过动议,批准政府债券发行额度增加2700亿元,总发行额不超过9600亿元,国库券(treasury bills)的发行顶限增加450亿元至1050亿元。

这是为了满足公积金局投资需求的增长,以及金融市场对流动投资工具需求的上扬。

财政部第二部长黄循财昨天在国会上提出上述动议时说:“根据立法,这些借贷是用来投资,不会增加政府开支的额度……这是为了特定的市场发展和营运需求,不是来弥补政府的财政赤字。”

政府证券法令允许政府在新加坡发行债券,这些债券并不是为政府开支提供资金,而是满足其他目的。

其中新加坡政府债券(SGS)是用来提供基准收益率,发展国内债券市场,为金融机构提供高质量流动性投资工具。新加坡政府特别债券(SSGS)是不可交易的债券,主要是为了满足公积金局的投资需求。新加坡储蓄债券(SSB)则为个人投资者提供长期储蓄的选择。

同时,本地国库券法令允许政府发行国库券,发展国内短期债务市场,满足市场对短期新元投资工具的需求。

目前已达到国库券发行顶限

国会上一次于2016年批准政府债券顶限增加2000亿元至6900亿元,于2007年批准国库券发行顶限增加300亿元至600亿元。

目前政府已达到国库券发行顶限,并预计今年中达到政府债券发行顶限。债券发行额预计于2025年达到9600亿元。

黄循财说,增加的政府债券额度当中,74%将以SSGS形式发行给公积金局。政府预计随着居民劳动力以及薪金增长,以及下来公积金政策的改善,公积金存款会上扬。

例如,居民劳动力从2015年至2020年平均每年增长1%,同期全职居民员工月薪中位数(包括雇主缴交公积金)每年增长2.8%。接下来年长员工的公积金缴交率提高,也会增加公积金局的投资需求。

推出短期现金管理工具提高政府营运灵活度

其余的26%将以SGS形式发行,支持企业债务市场发展,满足金融机构对优质流动资产的需求增长。

此外,政府将推出短期现金管理工具——现金管理国库券(Cash Management Treasury Bills),可发行国库券来满足暂时的现金流缺口,这可提高政府营运灵活度来快速筹集现金。

黄循财说,这不是新的概念,全球各地政府如瑞典也拥有类似工具。他强调,这只会扩大政府的现金工具,不会增加财政预算。现金管理国库券的总发行额不超过100亿元,这已经包括在国库券的发行额度。

工人党议员林志蔚(盛港集选区)表示支持动议,他建议政府应该把握全球超低利率,通过发债来增加政府开支,投资在教育培训计划或基础设施。

政府国会财政及贸工委员会主席连荣华(武吉班让区)提问,政府是否会考虑把发行SGS的部分资金用来为基础设施项目融资。

对此黄循财回答说,政府正在仔细研究通过借贷来为长期基础设施项目融资,并会在准备就绪时提呈方案,展开辩论。

非选区议员梁文辉则建议政府重新推出多项被取消的税务,来拓展税收来源,而不只是依靠调高消费税。例如政府于2018年取消遗产税、利息收入税收、资本利得税和其他财富税。

黄循财说,政府会确保税收制度是累进式的(progressive)。

另外他在回答连荣华的问题说,我国利率预计会保持在低水平,但不会转负。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息