查看冠状病毒19最新报道

提升技能让受雇能力“保鲜”

王瞳恩辞去广告公司业务工作,成为物流公司商荣国际搬运的分析员,转而投入分析工作。(商荣国际搬运提供)

字体大小:

王瞳恩意识到,要长期保持受雇能力,必须不断提升技能。她辞去广告公司业务工作,成为物流公司商荣国际搬运的分析员,转而投入分析工作。

虽然从事着自己满意的工作,但王瞳恩(27岁)没有因此而安于现状。为了让自己的受雇能力长期“保鲜”,她投身进入全新的工作领域,不断寻求提升技能的机会。

王瞳恩是物流公司商荣国际搬运(Shalom International Movers)的分析员,负责进行客户特征分析、找出可改进物流表现的地方,以及制定业务企划。但在2018年10月加入公司前,她几乎是物流业的门外汉。

王瞳恩原本在一家广告公司担任业务顾问,负责根据客户需求提出创意营销方案。虽然这份工作让她从中找到乐趣,她也在分析数据的过程中对数据培养了更浓厚的兴趣,但王瞳恩也意识到,要长期保持受雇能力,还必须掌握更精深的数码技能。

于是,王瞳恩放下了原先的工作,钻研分析工作,希望能参与把数据转化为业务应用的工作中。她说,选择加入物流业,是认为该领域还有很多可以应用数据分析的空间。

虽然王瞳恩加入时不具备数据分析的技能,但公司为她报名参加由劳动力发展局和供应链与物流学院(SCALA)推出的物流业专业人士转业计划,让她了解业内运作。

回望当初的决定,要走出自己的舒适区,投入新的领域,王瞳恩未尝没有经历一番挣扎,但她庆幸自己没有轻言放弃。

“我是家里的主要收入来源,所以我明白家人的考量。朋友们也认为转换跑道意味着放弃之前已建立的一切,重头再来。不过我当时坚持决定,因为如果不在技能再培训、提升自己和学习新技能这些方面缩小差距,这个差距就会越来越大,我的受雇能力也会减低。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词