查看冠状病毒19最新报道

卫生部证实已发短信 邀医疗人员上网登记接种疫苗

卫生部长颜金勇日前在国会发表部长声明时说,若一切按计划进行,今年第三季前,我国将有足够疫苗为所有人接种。(海峡时报档案照片)

字体大小:

我国的冠病疫苗接种计划正逐步展开,卫生部已开始发送短信,邀请符合条件者上网登记报名,现阶段只有医疗人员收到短信通知。

通信应用WhatsApp近日流传一张短信截图,称该短信是诱骗公众提供个人信息的“钓鱼”伎俩,提醒接到短信的人千万别点击链接。截图也称,接到短信的牙科人员已致电卫生部查询。

卫生部受询时澄清,截图中的短信确实由当局发出。短信附上邀请安排疫苗接种的个人专属链接,以及由字母和数字组成的登记码。卫生部吁请接到短信通知的公众,不要把它转发给别人。

《联合早报》记者按截图中的短信提供的链接进入卫生部的疫苗网站(vaccine.gov.sg),网站要求访客输入登记码和身份证号码。由于登记码并不是发给记者的,网站没有允许记者登录,并出现“身份证号码或登记码无效”的提示。

zb_0108_cj_doc7dyt2m9l0z81idfgrr7_07225727_leesuehp_Small.jpg
卫生部发出的冠病疫苗接种短信通知,附上邀请安排疫苗接种的个人专属链接,以及由字母和数字组成的登记码。(短信截图)

伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠明天将和百汇班台(Parkway Pantai)部分医护人员一起接种疫苗。

他早前接到卫生部短信通知。“医护人员将最先接种,非医护人员如果现在收到这类短信就要小心,它可能有问题。”

媒体通识理事会成员、新加坡理工大学副教授姚奇儒说,公众应向有信誉的消息来源核实信息。“针对这个短信通知,我建议还是直接拨电卫生部询问,或者到卫生部网站查询。”

事实上,卫生部已在冠病资源网站发布有关短信通知的通告。公众对冠病疫苗接种计划有任何疑问,可拨打1800-333-9999向卫生部查询。

我国采购的首批美国辉瑞(Pfizer)药厂及德国BioNTech合作研发的疫苗去年12月21日运抵我国,国家传染病中心的40名工作人员随后在30日率先接种。

卫生部日前表示,会在下来几周扩大计划至更多医疗机构。急症医院、社区医院、综合诊疗所和私人医疗机构,将逐步安排员工在所属机构接种。

70岁及以上年长者会从2月开始接种,其次是60岁至69岁者。其他符合健康条件的新加坡人和本地长期居民过后也有机会接种,详情日后公布。

联合领导抗疫跨部门工作小组的卫生部长颜金勇日前在国会发表部长声明时说,若一切按计划进行,今年第三季前,我国将有足够疫苗为所有人接种。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息