黄循财:不接种疫苗者 或须接受更频密检测

字体大小:

联合领导跨部门抗疫工作小组的教育部长黄循财说,选择不接种冠病疫苗的人,可能须更频密地接受检测。

他前晚接受亚洲新闻台英语时事节目“Talking Point”时指出,如果有实际数据核实公众接种疫苗后,病毒传播的风险可显著降低,而接种疫苗不仅能保护自己和家人,个人从外国返新后也许不必履行居家通知,或者居家通知期限将缩短。

至于不愿意接种疫苗者,除了得更常接受冠病检测外,也必须遵守隔离等额外防疫措施。

黄循财指出,我国已经制定了疫苗接种的先后顺序,即优先让医护人员接种,其次是前线工作人员,然后是70岁以上的年长者。“内阁部长和总理接种疫苗会根据这个先后秩序。如果我们提早接种会给公众一些信心,让他们觉得疫苗是安全有效的,能够鼓励全体国人以及所有在新加坡的人接种疫苗……内阁成员都会报名接种疫苗,但我们也不想插队。”

与黄循财一同参加节目的冠病疫苗专家团主席王建忠副教授及卫生部传染病管理司司长李坚明副教授,也针对观众的提问做出回应。两位专家重申,根据现有资料判断,相信疫苗对变种病毒仍有效,而目前也没有证据显示,疫苗会带来严重或长期的副作用。

若日后有更多疫苗获批准
须探讨是否让公众选择

针对政府是否将允许公众选择疫苗,黄循财强调:“我认为我们现在只有辉瑞(Pfizer-BioNTech)疫苗,没有选择的余地。所以我们决定使用辉瑞疫苗,让人们接种这款疫苗。”

他也说:“如果日后莫德纳(Moderna)或中国制药商北京科兴生物公司(Sinovac)等研发的疫苗获批准,那政府须探讨是否让公众有所选择,又或者就如李坚明所说的,可能一些疫苗更适合某些群体,那我们也有可能以不同方式分配疫苗。”

李坚明在节目中举例,某些疫苗目前不适用于有严重过敏反应、16岁以下孩童或孕妇,但或许会有其他疫苗可用在不同群体身上,目前仍得等待更多相关信息发布。

联合领导跨部门抗疫工作小组的卫生部长颜金勇日前在国会发表部长声明时指出,选用疫苗的主要考量是不同疫苗的医疗症状、疫苗对不同人群的适用性,以及疫苗的存货,而“允许个人选择疫苗,将不必要地使已经很复杂的疫苗接种计划,变得更复杂”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息