查看冠状病毒19最新报道

私人医疗业人员开始接种

字体大小:

继公共医疗机构之后,本地私人医疗业者昨天(1月9日)开始为医护人员接种冠病疫苗。传染病专家示警,全球即将进入疫情严冬,符合健康条件的民众,包括冠病康复者都应接种疫苗,应为下一波疫情积极备战。

率先为前线人员接种疫苗的私人医疗业者包括本地规模最大的私人医疗集团百汇班台(Parkway Pantai),以及斐瑞医院(Farrer Park Hospital)。百汇班台昨天在伊丽莎白医院和伊丽莎白诺维娜医院两个地点,为50名医护人员接种。斐瑞医院则有55人接种。

梁浩楠:曾染疫康复者也应接种

伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠昨早打完疫苗后受访时呼吁国人把握时机,在冠病疫苗供应陆续运抵后前往接种。

他指出,我国病例维持在低水平已有一段时间,但这项成功却让一些国人放松警惕。他以香港、韩国,以及中国等为例说,疫情正卷土重来,而作为门户相对开放的国家,新加坡势必会受新一波疫情冲击。“我们正步入疫情严冬。本地每日新增一两起社区病例的情况将不再继续,看一看中国,控制得那么严,病毒仍在扩散,新加坡绝对无法幸免。下一场仗将到来,病例数恐怕会增加,我们能做的准备就是接种疫苗。”

梁浩楠建议,曾染疫的冠病康复者也应接种疫苗,因为人体内的抗体会逐渐下降,康复者可在确诊后的约90天接种,以保持免疫力。

冠病康复者目前不在优先名单上。研究显示,康复者体内的自然免疫力料可持续半年或更久。卫生部早前宣布,年满70岁年长者将从2月开始优先接种,其次是60岁至69岁者。其他符合健康条件的新加坡人和本地长期居民也有机会接种。

也在昨天接种疫苗的百汇班台新加坡业务部执行总裁普雷姆医生(Prem Kumar Nair)指出,卫生部已同集团联系,盼全国展开接种计划时提供支援。

百汇班台旗下共有伊丽莎白医院、伊丽莎白诺维娜医院、鹰阁医院和百汇东岸医院四家医院,以及300多间遍布全岛的诊所,工作人员超过8000人,包括临时和约聘雇员以及承包商。目前已有超过七成人员报名接种疫苗,集团希望能冲高到九成。

普雷姆指出,一些医护人员因担心疫苗的技术和副作用而对接种有迟疑,因此集团管理层昨天决定带头接种,设法消除疑虑。所有接种者将分批在下来三周内进行第一轮接种。第二剂疫苗下月起施打。

为保障病患安全,百汇班台不排除对不愿接种的医护人员进行职务调整,如不能到手术室、急诊室等重要前线服务。

斐瑞公司主席朱福兴医生昨天也同医院总裁彭聪敏医生以身作则接种。朱福兴说:“这不仅为自己好,也为国家好,要做这个决定就变得比较容易。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息