查看冠状病毒19最新报道

立法限定防疫器数据使用范围 专家:当局努力挽回公众信任

受访学者强调,当局早前的表述方式,让人们误以为合力追踪数据不会作为其他用途,但这是不完整的表述。(档案照片)

字体大小:

立法限定“合力追踪”或SafeEntry收集到的数据使用范围,或许会让人们愿意继续使用携手防疫器。受访观察家认为,这是当局为挽回公众信任所做出的努力。

智慧国及数码政府署前天(1月8日)宣布,政府将立法明确规定,只有在调查七种严重罪行时,警方和法庭才会获准使用为防疫工作收集的数据。

新加坡管理大学法学院副教授陈庆文昨天受访时指出,下个月将提呈国会辩论的法案,将确保合力追踪(TraceTogether)数据大多将不受刑事诉讼法约束,警方因此不会获准利用这些数据来查诸如谋杀、强奸、绑架等七类重罪以外的罪案。

他说:“法案的假设是部分数据应该在特定和有限的情况下才提供给当局,以维护法律和秩序,并用以打击严重犯罪。”

新加坡国立大学政治系副教授比尔维尔星则从反恐的角度出发,指出当局目前早就有调用任何数据查案的权利,并曾经用电子数据来处理一些重要案件。 

保安供应商安世科安防科技董事经理许福威也认为,多数人应该不太关注合力追踪数据被警方调用查案一事。“隐私虽然重要,但如果有必要,警方也可以申请庭令取得更多资料,多了一个合力追踪,情况其实没有改变。”

他也指出,人们在日常生活中已经留下许多数码足迹,“奉公守法的国人应该会愿意牺牲一些隐私,换取国家与社会的安全”。

不过,比尔维尔星指出,内政部兼永续发展与环境部政务部长陈国明本月4日在国会的答复引发网上热议并不断升温,是有人试图将它政治化的结果。

比尔维尔星强调,问题关键在于当局早前的表述方式,让人们误以为合力追踪数据不会作为其他用途,但这是不完整的表述。

“现在政府在做的是纠正这一错误,并继续向前看,这里面不含任何恶意。”

他也说,当局早前确实应该主动披露数据能够被警方调用,而不是被动地等到被询问时才说,“再加上国会首次通过网上串流直播和社交媒体热议,问题因此升温,这也算是给当局上了一课”。

“这也是国人向执政党发出信号,让他们不要将人们给予的信任视为理所当然,既然这一安排是出于善意,就应该开诚布公,就不会有这个所谓的信任问题。”

陈庆文则说:“接下来的重点是,所有的携手防疫器可能被领取一空,而且有更多人下载合力追踪应用,但关键在于人们是否每次出门都使用它们。”

隐私虽然重要,但如果有必要,警方也可以申请庭令取得更多资料,多了一个合力追踪,情况其实没有改变。

——保安供应商安世科安防科技董事经理许福威

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息