查看冠状病毒19最新报道

专家提醒境外输入病例或攻破防线

字体大小:

我国昨天新增42起冠病输入病例。伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠受访时指出,入境我国的冠病病例越多,病例突破防线的可能性就越大,之前新航机组人员染病、添油船船员染病都是例子,而这样的例子只会增加。

我国冠病境外输入病例再创九个多月以来的单日最高,昨天新增42起病例。尽管这些病患抵新后便履行居家通知或接受隔离,但受访专家提醒须做好心理准备,会有输入病例攻破防线,甚至二次传播。

新加坡曾在去年3月23日出现48起输入病例,之后未再超越。昨天也是继去年9月14日48起病例以来,单日新增病例最多的一天。

根据卫生部文告,新增病例中有两名从马来西亚返新的我国公民,他们是63岁男子和61岁女子,分别在本月4日和8日出现症状。两人也是彼此密切接触者。

输入病例还包括两名新加坡永久居民、六名眷属准证持有者、四名工作证件持有者、一名长期探访证持有者,以及一名短期探访证持有者。他们来自印度、菲律宾、尼泊尔、阿联酋和奥地利。

与此同时,有两名持特别证件的船员确诊,他们分别从缅甸和印度尼西亚乘船入境,在船上确诊后直接送往医院。其余24人则是工作准证持有者,来自孟加拉、印度、印尼、马国和菲律宾,当中五人是女佣。

针对输入病例攀升,伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠受访时指出,入境我国的冠病病例越多,病例突破防线的可能性就越大,之前新航机组人员染病、添油船船员染病都是例子,而这样的例子只会增加。“想象新加坡是由城墙保护着,我们抵挡得住每天十次二十次的攻击,但如果每天有1000起病例进入新加坡,总有几个会攻破城墙。聚合酶链式反应(PCR)的敏感度只有93%,意味着每100起病例中,我们会漏掉七个。”

不仅如此,有迹象显示,B.1.1.7变种病毒更易感染儿童,潜伏期也更长,一些国家因此延长了入境隔离期。

梁浩楠也指出,冠病病例多的国家,如今已具有一定程度的群体免疫力,但我国几乎没有,这使我们格外脆弱。随着入境病例增加,我国需要多几层的防护,这包括更频繁广泛地进行检测、使用“合力追踪”等。

我国昨天没有新增社区或客工宿舍病例,意味着三个活跃感染群没再扩大。确诊病患近期到过的社区地点也没有增加。

截至昨天中午,本地累计确诊病例达5万8907起。目前仍有60人留院治疗,其中一人在加护病房。另182名情况良好但检测仍呈阳性的病患,在社区设施接受隔离与治疗,活跃病例总计242个。

我国上个月28日迈入解封第三阶段后,购物中心的人数限制已从每10平方公尺一人,放宽至每八平方公尺一人,因此可容纳更多访客。

人流量大且无法管控人潮 购物商场或限制人潮

但新加坡旅游局和新加坡企业发展局告诉《联合早报》,人流量大且无法妥善管控人潮的购物商场,有可能像幸运商业中心和柏龄大厦那样,须采取限制入场措施。

这两家购物中心自去年8月29日起,每逢周末得按身份证号码限制访客。身份证号码尾数为双数的公众可在双日入内,尾数为单数的公众则在单日入内。

继限制实施以来,当局观察到绝大多数企业遵守了安全管理措施,这有助回应公众的关切和尽量降低冠病传播风险,同时让生意继续运营下去。当局将继续监察及检讨幸运商业中心和柏龄大厦的安全管理措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息