查看冠状病毒19最新报道

与空手道结缘40年

谢春宋约40年前学空手道。(受访者提供)

字体大小:

谢春宋22岁时学空手道,是为了当妹妹的“陪练”。“1980年代很少女性学空手道。练习时须与人对打,妹妹的男友不喜欢她与其他男生搭档,于是叫我陪她去学。”

约40年前“误打误撞”学空手道,谢春宋(61岁)不仅找到人生志向,让自己的武术才艺得到发挥,也因此找到志同道合的人生伴侣。她传授武艺30多年,桃李众多,目前相信是本地最年长的空手道女教练。

谢春宋在22岁那年之所以学空手道,是为了当妹妹的“陪练”。“1980年代很少女性学空手道。练习时须与人对打,妹妹的男友不喜欢她与其他男生搭档,于是叫我陪她去学。”

结果,妹妹学了一年后放弃,倒是平时不怎么做运动的谢春宋,对空手道越练越有兴趣。她练出自律精神和好身手,三年后取得黑带资格,不久被相中加入国家队。

从上世纪80年代中开始,谢春宋代表我国出征各项国际锦标赛。1989年和1996年亚洲锦标赛中,她分别夺得对打金牌,以及套拳和对打双料金牌。

练空手道也让谢春宋认识了她的丈夫陈添源。也是前空手道国手的陈添源,是她初学空手道时的教练。两人1985年共结良缘,育有两子一女。陈添源也获得不少奖牌,包括在1983年亚洲锦标赛和1991年东南亚运动会中,分别夺得金牌和银牌。

这对空手道夫妻一起开班授课30多年,六年前联合开办空手道武官“真勇会”,学生年龄介于3岁至40多岁。传授武艺累积不少心得的谢春宋,擅长因材施教,也借教导空手道鼓励特需学生培养自信心。

去年受疫情冲击,谢春宋和丈夫在病毒阻断措施期间转为线上教学,复课后为武馆开辟线上线下教学模式。

新加坡品牌办事处为表扬新加坡精神,去年推出线上宣传活动#ThisisSG。谢春宋凭多年传授空手道的丰富经验,以及在疫情当下顺应时局,克服逆境的精神,成为受肯定的国人之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息