查看冠状病毒19最新报道

本月25日起 所有国人及旅客 抵境后须做冠病检测

从本月24日晚上11时59分起,包括新加坡公民和永久居民在内的所有旅客,须在抵境后接受聚合酶链式反应检测。(档案照)

字体大小:

另外,为了以防万一,从明天晚上11时59分起,所有从英国和南非返新的新加坡公民和永久居民,在指定设施完成14天居家通知后,还须在住家自我隔离多七天,完全不得外出,直到另行通知。

有鉴于全球冠病疫情恶化,并且出现新的病毒株,我国将进一步收紧边境防疫措施。从本月24日晚上11时59分起,包括新加坡公民和永久居民在内的所有旅客,须在抵境后接受聚合酶链式反应(PCR)检测。

卫生部昨晚发文告说,现有的居家通知措施仍会继续,包括在居家通知期结束当天接受检测。

目前,非公民或永久居民入境者若近期曾到访高风险国家和地区,须在出发前72小时内接受检测;旅客只有在出示检测结果为阴性的证明之后,才能获准入境我国。

为了以防万一,从明天晚上11时59分起,所有从英国和南非返新的新加坡公民和永久居民,在指定设施完成14天居家通知后,还须在住家自我隔离多七天,完全不得外出,直到另行通知。

他们在完成居家通知后仍须接受检测,并须在完成七天隔离后再接受一次检测。这些额外预防措施也适用于目前在接受居家通知的旅客。

卫生部早前已先后禁止入境前14天内,曾到过英国和南非的长期证件持有者和短期访客入境我国或者在本地转机。这是因为这两个国家都出现更具传染性的变种冠病病毒株,为降低受感染风险,当局决定实施一系列预防措施。

另外,从本月31日晚上11时59分起,持有航空通行证或通过互惠绿色通道来新的短期访客,须已购买旅游保险,以帮助他们支付冠病相关的治疗和住院费用。最低投保额为3万元。

目前,这些访客若被怀疑感染冠病,或必须在本地接受冠病治疗,须自行承担全部医疗费用。

访客可向新加坡或海外的保险公司购买旅游保险,SafeTravel网站上也有相关保险产品的列表。

卫生部说,随着全球局势的发展,当局会继续调整边境管制措施,以控制病毒输入并传播至社区的风险。卫生部也会继续留意有关任何新病毒株的数据和证据,并相应调整防疫措施。

来自较高风险地区新客工也须接受PCR和血清检测

人力部也规定来自较高风险国家和区域的新客工抵境时,须接受PCR检测和血清检测,明天起生效。受影响的是从事建筑、海事与加工业的工作准证和S准证持有者,抵境检测费用将由雇主承担。

人力部昨晚的文告指出,PCR检测是为了及早发现和治疗冠病病例,以减少病毒传入社区的风险。血清检测则有助于当局辨识曾感染冠病,并且体内带有抗体的康复客工。这类客工将无须履行居家通知,也不用接受完成隔离后的额外七天检测,以及例常检测。

人力部说:“这有助于尽可能减少居家通知和检测造成的工作干扰和相关成本。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息