要生产高质量口罩过滤片 陈振声:过程没想象中简单

订户
新科工程从海外引进的熔喷布机器,制造过程耗时半年,待零件运抵我国后,还须由海外聘请的工程师组装和测试机器。(贸工部提供)
新科工程从海外引进的熔喷布机器,制造过程耗时半年,待零件运抵我国后,还须由海外聘请的工程师组装和测试机器。(贸工部提供)

字体大小:

制造一台生产口罩过滤片的熔喷布机器,需要耗时半年,待机器零件运抵我国后,还得从海外聘请工程师来组装和测试机器。

贸工部长陈振声昨天参观新科工程(ST Engineering)的口罩生产设施后受访时说:“我们原以为买了机器就能开始生产,但我们很快就发现,要生产高质量的口罩过滤片,过程没有想象中简单,必须先了解背后的科学原理,才能调配出正确的材料成分比例,制作出我们想要的产品质量。”

基于商业机密,陈振声不便透露机器的采购价,但他认为“是一笔值得花的钱”。

聚丙烯(polypropylene)是生产口罩中间层,也就是过滤片制作材料熔喷布(meltblown polypropylene)的原材料,货源遍布全球各地,而我国裕廊岛的化学厂未来或可生产这些原材料。

淡马锡控股首席执行长何晶昨天也在面簿发文说,我国去年从不同国家进口的熔喷布过滤片都不达标,其中几款的过滤效率仅七成,因此新科工程决定从海外定制熔喷布机器,在本地自产口罩过滤片。

如今,新科工程已使用新开发的熔喷布过滤片生产首批Air+手术口罩,细菌过滤效率高达99.9%,并希望很快能推出市场。

据早前宣布,淡马锡基金会将在今年3月第四次向公众分发可重复使用口罩,分发工作将通过设在民众俱乐部等公共场所的自动派发机进行,详情日后公布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息