跳脱舒适圈自我提升 工程师转攻数据科学

订户

字体大小:

精深技能创前程系列(三之二) 

冠病疫情对经济的破坏力加快各行各业的转型步伐,通过培训提升技能和掌握新技能,是继续在新常态中求存的关键。随着数码化的普及,数据分析是各行各业所需的必要技能。企业把更多业务改为线上运作之际,越来越多上班族都须掌握这一技之长。

《联合早报》专访一名自发学习数据分析技能的电子工程师,请她分享边工作边进修的经验,以及学到的知识对她在职场上有多大的帮助。

跨国科技公司国际商业机器公司数据科学家洪艾嘉(41岁)在转任现有岗位前是一名电子工程师,负责品质管理。她深刻理解机器发生故障,不仅要加班解决问题,还会怠慢客户。

自我提升并在公司内换了岗位后,她如今利用数据分析从事预测性维修,在机器发生故障前适时维修机器和更换零件,确保运作顺畅。

洪艾嘉说,约六年前,她意识到因大势所趋,数据分析在各行各业变得越来越重要,于是忙里偷闲,报读数据科学课程,用了约两年的时间为改当数据科学家铺路。

她曾自费修读新加坡国立大学的文字分析课程,以及上网报读关于人工神经网络的课程。

借数据分析化被动为主动

由于国际商业机器公司(IBM)最近与一个网课平台合作,让公司职员免费上课,她也利用这个福利继续进修,报读的课程包括Python编程、网站开发,以及用户界面与用户体验设计。

洪艾嘉说:“当工程师时,我得解决许多品质问题。我们通常在事故发生后才用大量时间解决问题,深入思考后,我发现数据分析其实可以让我们采取主动,不用一直处于被动。”

她说,以前机器故障时,工程师只能被动地花时间先去联络各个有关部门,大家再开夜车解决问题。在维修过程中,客户的运作也会受到影响。

身为工程师,洪艾嘉学习数据分析技能较容易,但也发现以前在学校学的编程语言已经过时,必须跟上潮流。

例如,她其实会编写C++程式,但目前受欢迎的编程语言是Python,因此她得重新学习。

她说,过渡到数据分析岗位时,公司安排了一名导师从旁指导,让她获益良多。这名导师人在美国,尽管因为时差日夜颠倒,职员们还是轮流在晚上与对方视讯,交流意见。

不仅如此,公司内部网站也有丰富的学习资源。她说:“这是个相当有规划的学习系统,具备我们需要的所有课程,而且内容都是最新的。”

想改变就不要害怕失败,就算最后发现尝试的事物不适合自己,那也是了解自己的宝贵经验。现在有很多平台,有很多热心人士愿意帮助别人,只要勇于发问,相信他们都会很乐意分享经验。

——数据科学家洪艾嘉

洪艾嘉在国际商业机器公司当了五年的工程师,在事业稳定之际选择跳脱舒适圈,挑战新事物。她说:“好奇心是我的一大动力,我想知道数据能如何帮助我,也很喜欢试验性质的工作。”

除了抱持积极的态度,育有两个孩子的洪艾嘉说,自律是达成目标的关键。尽管生活忙碌,她仍尽量在上班时,充分把握会议之间的空隙,或周末找时间复习功课,开车上班途中也会播放课程录音来听。

许多处于舒适圈的人或许想为事业做点儿改变,却不敢或不知道该如何着手。对此,洪艾嘉说,想改变就不要害怕失败,就算最后发现尝试的事物不适合自己,那也是了解自己的宝贵经验。

她也鼓励学习新事物的人不耻下问,向他人讨教。“现在有很多平台,有很多热心人士愿意帮助别人,只要勇于发问,相信他们都会很乐意分享经验。”

不限于文字分析 数据分析可凭声音管控品质

数据分析不局限于文字分析,洪艾嘉目前也负责声音分析的工作,可以单凭机器轴承发出的声音判断机器的操作是否正常。

她说,人的耳朵难以辨识机器轴承声音的优劣,但受过训练的人工智能却能这么做,并从音质推测轴承还可以耐多久。

除了检查机器品质,洪艾嘉也分享了声音分析的多种应用,包括建筑品质管控和远程医疗。

她在培训的机器人手臂能像建筑品质检查员一样,敲打地砖或墙壁,以声音来判断材料密度是否合格。

不仅如此,这个机器人手臂还能凭声音知道地砖底下的水泥是否足够,以免地砖脱落,以及在墙壁上钻洞前,检查墙壁是实心还是空心的。

远程医疗方面,洪艾嘉说,干咳是一种冠病症状,她也参与研究如何通过应用辨识咳嗽声是干咳还是湿咳。应用也可与听诊器结合,检查病患是否出现肺充血。

洪艾嘉说:“现在如果生病,我们通常会避免到诊所或医院去。有了这个应用,病患就可以在家自己检查,再把数据传送给医生。”

【本文由精深技能发展局呈献】 

20201231_zbssg3_Small.jpg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息