查看冠状病毒19最新报道

首批料下月抵达 我国准用莫德纳疫苗

莫德纳疫苗有效性高达94%,供年满18岁者注射,首批疫苗估计下个月抵新。(路透社)

字体大小:

卫生科学局表示,在检讨和评估现有数据后发现,莫德纳冠病疫苗的有效性高达94%,这意味着相较于没注射疫苗的群体,注射疫苗者染上冠病并出现症状的概率将减少94%。

美国制药公司莫德纳开发的疫苗成为第二款获我国卫生科学局批准使用的冠病疫苗。这款疫苗有效性高达94%,供年满18岁者注射,首批疫苗估计下个月抵新。

根据卫生科学局昨天(2月3日)发布的文告,当局昨天依据“大流行病特别采用程序”(Pandemic Special Access Route)临时授权,让我国开始使用莫德纳(Moderna)疫苗为年满18岁者接种,以防冠病疫情。

与辉瑞疫苗不同 隔28天才注射第二剂

在此之前,唯一获我国当局临时使用批准的冠病疫苗是辉瑞(Pfizer)与BioNTech联合开发的冠病疫苗。这款疫苗的有效性高达95%,接种者在注射首剂疫苗后,相隔21天注射第二剂。

莫德纳疫苗同样分两剂,但接种者是在注射首剂疫苗28天后,才注射第二剂。

卫生科学局指出,当局在检讨和评估现有数据后发现,莫德纳疫苗的有效性高达94%。这意味着,相较于没注射疫苗的群体,注射疫苗者染上冠病并出现症状的概率将减少94%。

当局是依据有超过3万人参与的第三阶段临床试验得出这个结论。参与者年龄介于18岁至95岁。

卫生科学局在检讨疫苗效能的过程中,咨询分别来自当局药物咨询委员会和传染病专家小组的两组专家,以确保这款疫苗是安全及有效的高素质疫苗。

卫生部昨天也发文告指出,他们认同卫生科学局让年满18岁者接种莫德纳疫苗的建议。但在更多疫苗的安全和效能数据出炉前,卫生部指出,孕妇、免疫力受抑制者还有未满18岁者暂时不该接种疫苗。

有过敏性反应(anaphylaxis)或严重过敏症状的人也不宜在此时接种。

卫生部说,我国将在莫德纳疫苗分批运抵本地后,逐步为年满18岁的人注射疫苗。

截至本月2日,本地已有超过17万5000人接种首剂冠病疫苗,其中有6000人也已接种第二剂,完成整个接种程序。

我国医护人员及参与抗疫的前线和必要服务人员早前已陆续完成冠病疫苗接种。从上个月27日起,政府也让住在宏茂桥和丹戎巴葛区年满70岁的居民陆续接种疫苗。

政府在这两个年长者比率较高的住宅区试行接种工作后,会在本月起逐步推广至全国,让年长者优先接种。

从本周一(1日)起,本地所有20家综合诊疗所也已开始提供疫苗接种服务。下来数周,全国各处也会设立更多疫苗接种中心。

已开始评估北京科兴生物冠病疫苗效能

除了莫德纳疫苗和辉瑞-BioNTech疫苗,卫生科学局也已开始评估北京科兴生物(Sinovac)研发的冠病疫苗效能。

卫生部指出,更多辉瑞—BioNTech冠病疫苗和莫德纳冠病疫苗将于今年逐步运抵本地。

当局将密切监督疫苗的供应,以确保到了今年第三季,有足够疫苗让所有公民和长期居住在本地的居民接种。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息