查看冠状病毒19最新报道

若血清呈阳和PCR检测呈阴 抵新女佣月嫂居家期可缩短

从2月5日起,近期曾到过较高风险国家和地区的外籍女佣及陪月嫂,在入境我国时也须接受血清检测。(档案照片)

字体大小:

从明天(2月5日)起,近期曾到过较高风险国家和地区的外籍女佣及陪月嫂,在入境我国时也须接受血清检测。若检测结果呈阳性,而聚合酶链式反应(PCR)检测呈阴性,便可缩短居家通知期限,减低雇主承担的女佣居家通知住宿费。

人力部昨天(2月3日)发文告宣布上述消息时也说,为进一步降低新入境客工把冠病病毒带到工作场所的风险,抗疫跨部门工作小组规定,建筑、海事及加工业新抵境的工作准证和S准证客工,在完成14天居家通知后,还须在指定设施多住七天和接受三次检测。这个安排明天起实行。

这额外的检测机制于上月6日开始实行,原本只限于将入住客工宿舍的客工。人力部说,在明天尚未完成14天居家通知的客工,也须接受额外安排。

当局早前已规定,外籍女佣和陪月嫂从1月24日深夜11时59分起,须在抵境时接受PCR检测,如今规定她们也须做血清检测,旨在确认之前曾感染冠病但已康复、体内有抗体的人。

人力部受询时指出,PCR和血清检测将会分两天进行,所有检测结果应在五天内出炉。如果外籍女佣和陪月嫂的血清检测结果呈阳性,意味她们早前曾受感染,但PCR检测结果呈阴性,她们便可提早结束居家通知。血清检测的费用大约50元,将由雇主承担。

人力部说:“额外的血清检测可以确认哪些外籍女佣和陪月嫂已经从冠病康复并有了抗体,因此可让她们缩短居家通知。她们的雇主所须要承担的居家通知费用将会减低。”

目前,只有来自澳大利亚(新南威尔士除外)、文莱、中国大陆、新西兰、台湾和越南的工作准证持有人,落地PCR检测呈阴性才不必遵守14天居家通知。从澳门和新南威尔士入境的工作准证持有人,则须遵守七天居家通知,而其他地方的人须遵守14天的居家通知。

去年下半年440抵新女佣确诊

近期的入境病例中,外籍女佣为数不少的现象备受关注。

卫生部长颜金勇昨天以书面答复西海岸集选区议员洪维能的提问时指出,去年7月1日至12月31日之间,有17万7000名外国人入境我国,当中有1179人确诊,包括440名外籍女佣和147名工作准证持有者。

去年下半年入境的外籍女佣大约有1万4000人,而入境的工作准证持有人则约2万8000人。

此外,同个时期回返新加坡的6万4000名公民和3万2000名永久居民中,分别有191人和214人确诊。

要求入境我国的工作准证持有者也接受血清检测,以便确认冠病康复者,从而缩短居家通知期间的做法,建筑、海事及加工业已经在上个月18日开始实施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息