查看冠状病毒19最新报道

政府企业和国人通力合作 2030年绿色发展蓝图设定大胆新目标

10年后的新加坡会是一个拥有更多自然公园的城市。(档案照)

字体大小:

政府昨天公布2030年新加坡绿色发展蓝图,为城市绿化、可持续生活和绿色经济各方面梳理和制定明确目标。李显龙总理随后在面簿发表贴文说:“新加坡或许是一个小国,缺乏天然资源,但是我们还是可以依靠科技和政策来推动可持续发展。”

10年后的新加坡会是一个拥有更多自然公园的城市。我国会扩大太阳能的使用,路上有更多电动车穿行,公共交通网络四通八达。部分学校会成为碳中和建筑,海岸线的防护工作如火如荼地展开,政府也会协助企业迈向可持续发展的道路。到时政府、企业和国人将一起朝永续发展的目标迈进。

政府昨天公布2030年新加坡绿色发展蓝图(Singapore Green Plan 2030),为城市绿化、可持续生活和绿色经济各方面梳理和制定明确目标。

李显龙总理随后在面簿发表贴文说:“新加坡或许是一个小国,缺乏天然资源,但是我们还是可以依靠科技和政策来推动可持续发展。”

他指出,这份绿色发展蓝图是以过去数十年的努力为基础,有助新加坡实现许下的承诺,为联合国定下的2030年可持续发展议程做出贡献。大家须为下一代保护好新加坡,一起让我国成为世界上一个“闪烁的绿色火花”。

绿色发展蓝图由教育部、国家发展部、永续发展与环境部、贸工部和交通部五个政府部门联合主导,副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰将在下周二(16日)的预算案声明中宣布更多细节。

蓝图由五个部分组成,包括大自然中的城市、可持续生活、能源策略、绿色经济和具有韧性的未来。有关部门昨天发出联合文告说,要达到这些可持续发展目标须全国通力,公共领域领头,个人、社区和企业各尽其责。

当局将推出新的“企业可持续发展计划”(Enterprise Sustainability Programme)协助企业采纳可持续发展的运作模式,详情日后公布。

电动车充电点增至6万个
垃圾量提前减少两成

除了集合过去公布的一些目标外,各部门也在蓝图中增设了一些新目标。在改用洁净能源方面,政府去年宣布要在10年内把供电动车使用的充电点增至2万8000个,现在计划在同个时限内把充电点增至6万个。

按国人目前制造垃圾的速度,实马高垃圾埋置场到2035年就会被填满。永续部早前设下的目标是最迟在2030年把埋置垃圾数量减少三成,现在则希望在2026年就能先减少两成的垃圾量。

此外,政府会在下一份公布的绿色建筑总蓝图中提升对绿色建筑的标准。在建筑绿化方面,本地学校将致力于在2030年,把净碳排放减少三分之二,同时让至少20%的学校成为碳中和建筑。碳中和指的是所排放和吸收的温室气体能相互抵消。

文告中形容,绿色发展蓝图为往后10年设下“大胆且具体”的目标,这是一份会不断更新的蓝图,将随着科技进步和国人的反馈进行调整,当中就包括了越战越勇对话会参与者的一些看法。

今年内展开系列绿色蓝图对话会

当局今年内还会展开一系列绿色蓝图对话会,邀请新加坡人提意见和探讨可在哪些方面与政府或企业合作。

永续部长傅海燕在面簿上分享蓝图时说,这是一个全面的计划,为的是建立更具韧性的未来。政府会发展新方案和加深对保护海岸线的了解,当局最迟会于2030年在东海岸、林厝港、双溪加株和裕廊岛推出沿海防护措施。

公用事业局海岸防卫署署长邱翠妮受询时答复,市区—东海岸和裕廊岛早前被划定为较脆弱和关键的沿岸区域,公用局会在今年较迟时候针对这两个地区展开实地研究,西北海岸(例如林厝港和双溪加株)则会是下一个受关注地点。更多详情会在未来几个月公布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息