代食客说祝语

订户
(受访者提供)
(受访者提供)

字体大小:

街访街坊

姜文宾过去五年都在龙凤大饭店负责捞鱼生的工作,不仅要按顺序准备鱼生的材料,还会为客人说出和食材对应的吉祥话,表达新年的祝福。

捞鱼生是本地农历新年的特色习俗,由一代代人传承,经久不衰。

44岁的姜文宾原本是一名厨师,他目前是龙凤大饭店的服务生,同时也兼开一家食阁摊位。他过去五年都在龙凤大饭店负责捞鱼生的工作,不仅要按顺序准备鱼生的材料,还会为客人说出和食材对应的吉祥话,表达新年的祝福。

他坦言:“最开始负责捞鱼生工作的时候,会跟着资深服务员学习,当时怕记不住吉祥话和顺序,就拿小本子记下来。头两年参与捞鱼生会非常紧张,之后便可以熟练地独立完成任务。”

2000年,姜文宾从中国来到新加坡,落地生根,从最初觉得捞鱼生等本地新年习俗很新奇,到后来逐渐了解,现在甚至想尽一分力把这个新加坡地道传统文化传递下去。

他说:“捞鱼生的文化真的非常有趣,我平时会为我六岁的女儿讲解捞鱼生的知识,希望她能记住,再一代代传承下去。”

不巧的是,早已熟悉和掌握捞鱼生程序的他,今年却因为疫情对食客捞鱼生有各种限制,而无法像往年般为他人念出吉祥语。但他依旧乐观地说:“今年疫情的管理措施应该不会影响大家的心情,因为捞鱼生的气氛还是很好,从每个人的脸上都能看到喜庆。”

虽然之前数次经营食阁摊位都宣告失败,但姜文宾不气馁,准备在筹足资金后,开一家结合新加坡和中国上海特色菜肴的餐馆,让新加坡人接触中国菜,同时鼓励在新加坡的中国人多尝试具有本地特色的食物,搭起中新文化的桥梁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息