查看冠状病毒19最新报道

李总理:多个领域可恢复至接近正常 我国经济今年料回弹

李显龙总理说,我国经济预计可在牛年回弹,大部分经济领域能恢复到接近正常的状态,但航空业和旅游业需要较长时间复苏。(法新社)

字体大小:

李总理大年初一拜访在基本服务业工作的工友后告诉媒体,如今我国的抗疫工作比较完善,接种疫苗的工作也开始了,因此今年经济应该可以回弹,许多领域都可恢复到接近正常的状态,但航空客运的复苏还有很长的路要走。

李显龙总理说,我国经济预计可在牛年回弹,大部分经济领域能恢复到接近正常的状态,但航空业和旅游业需要较长时间复苏。

他在大年初一(12日)早上走访位于樟宜机场第三搭客大厦的新加坡航空公司机组人员控制中心,以及樟宜综合医院,向佳节期间坚守岗位的员工拜年。

随同的有总理夫人何晶、交通部长王乙康、全国职工总会秘书长黄志明、职总主席雷家英和其他工运领袖。1999年起,职总领袖每年农历新年都会拜访在基本服务业工作的工友,感谢他们的付出。  

李总理接受媒体访问时,就今年的经济展望说:“2021年,金牛年,应该比去年鼠年来得好,至少从经济角度来说。”

他解释,去年,我国实行病毒阻断措施以规避冠病疫情对经济的长期影响,导致许多领域受短期冲击,我国整体经济萎缩5%至6%。

“今年,我们的抗疫工作已经比较完善,接种疫苗的工作也开始了。在我看来,今年经济应该可以回弹,许多领域都可恢复到接近正常的状态。”

但航空业和旅游业的恢复需要较长时间。李总理指出,航空客运的复苏还有很长的路要走,因为许多国家非常严格地限制国际旅行,尤其是随着更具传染力和更危险的新病毒株出现。

李总理认为,除非国内有相当一部分人口已接种疫苗,并且国与国之间有一套系统来获知和核实谁已接种,否则各国对于重启旅游还是会保持审慎。

国际航空运输协会(IATA)预测,全球乘客运载需求要到2024年才能恢复到疫情前水平。李总理指出,要回到买张机票就能飞到曼谷或香港度过周末的日子,还需要一段时间。

我国政府去年8月宣布拨出1亿8700万元,将“加强版航空业援助配套”的援助措施延长至今年3月。航空业当时获得多七个月的雇佣补贴,补贴率50%。

四个月后,即同年12月,政府宣布再投入8400万元,从营运成本、员工培训和生产力三大方面加大援助力道,持续协助本地航空业者挺过疫情严冬。

针对援助措施是否将延长,李总理强调,航空公司须作出调整以度过这个时期,政府也会尽力帮助,但情况不能成为政府一直“开支票付薪水”,业者却没有做出任何改变。政府与业者的对话正是围绕这点。

建筑业也因外籍员工课题和安全管理措施,面对特殊困难,政府将另行解决。

李总理说,即使我国经济回弹,也不能确定它能回到2019年,即冠病疫情暴发前的水平。

经济复苏步伐将取决于我国为人民接种的进展,以及其他国家,尤其是欧美的疫苗接种进度。一旦这些国家的疫苗接种工作取得进展,它们的经济就能重新开放,从而让国际环境恢复到较正常的情况。

贸工部去年11月预测,我国今年可取得4%至6%经济增长。当局将在明天公布2020年第四季和全年新加坡经济调查报告。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息