查看冠状病毒19最新报道

保健促进局安排 六流动团队到疗养院为住户打疫苗

字体大小:

冠病19疫情

流动接种团队将把疗养院内的一间冷气活动室改为临时接种房,疗养院住户则按顺序前来接种。团队的一名医生在他们接种前,再次检查他们是否适合接种,之后才由护士进行注射,并在同一个活动室内观察半小时。

居住在全岛各地疗养院的年长者不必亲自前往医院或接种中心接种冠病疫苗,保健促进局已设立六支流动接种团队,到疗养院为他们打疫苗。

记者受邀到汤申路圣德兰疗养院观察流动疫苗接种团队的工作。团队将疗养院内的其中一间冷气活动室改为临时接种房,而疗养院的住户则按照顺序前来接种。团队的一名医生在他们接种前,再次检查他们是否适合接种,之后才由护士进行注射,并在同一个活动室内观察半小时。

流动接种团队的成员,较早是保健促进局的校园接种团队成员。流动接种团队护士谢彩云(35岁)说:“在冠病疫情之前,我们的工作是到学校为学生进行日常身体检查以及注射疫苗,因此很习惯流动接种疫苗的概念。每一间疗养院的环境和住户的情况都不一样,所以接种团队必须先到疗养院视察。”

据谢彩云介绍,流动团队通常由一名医生、四五名护士,和两名行政人员组成。他们会在接种活动进行前的一周到疗养院查看,包括选择合适的接种地点,以及疗养院住户人数和身体情况,以制定个别疗养院的接种方案,包括如何进行接种,以及所需要的天数。至今接种工作都很顺利。

她举例:“如果有卧病在床的住户,接种团队就必须先安排到他们的床边进行接种,之后由病房的护士进行30分钟的观察,确定没有出现不良反应。”

疫苗直接送到疗养院
储藏在特制保冷箱中

另外,疫苗由指定物流公司直接送到疗养院,并储藏在特制保冷箱中。这些保冷箱设有两个温度计,一个让护士现场检查,一个由物流公司进行远程监控。如果保冷箱内的温度低于2.5摄氏度或超过7.5摄氏度,警报就会响起,以确保温度保持在安全范围内。

护士会在接种开始前半小时在接种房内按照指示稀释疫苗,并放回保冷箱,这也确保疫苗在接种前温度不会超过25摄氏度。

圣德兰疗养院护理主任陈丽虹(68岁)介绍,疗养院目前有170名住户,其中120名将分两天接种,其余住户则不适合或是不愿意接种。她说:“我们都已经提前和住户及他们的家人沟通,传递接种的信息,我们的志愿医生也会评估住户是否适合接种,大多数住户都知道接种的重要性,反应十分热烈。”

疗养院之前曾自行组织过流感疫苗的接种工作,如今有流动疫苗团队的协助,接种的效率大为提高。

陈丽虹说:“疫情严重影响疗养院运作,而流动疫苗团队在这一点上为疗养院提供很大的帮助,让我们更好地面对疫情的挑战。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息