首季组屋转售价增长2.8% 已连涨四季 分析师:今年价格料维持高位

今年首季的组屋转售价连续四个季度上升,较去年第四季度上涨2.8%。(档案照片)
今年首季的组屋转售价连续四个季度上升,较去年第四季度上涨2.8%。(档案照片)

字体大小:

今年首季的组屋转售价连续四个季度上升,较去年第四季度上涨2.8%,受访房地产分析师认为卖方要价会持续走高,带动组屋转售价今年维持在高位。

建屋发展局昨天(4月1日)公布的预估数据显示,今年第一季组屋转售价格指数较上季增长了2.8%,但增速比上季的3.1%略微回落。完整报告将在本月23日公布。

橙易产业研究与分析部高级副总裁孙燕清认为,组屋转售价逐步接近2013年第二季的最高点,去年第四季的转售价仅比当时低5%。

“按照现在的增长步伐,今年下半年或许会达到一个新的高峰。”

她说,买方一般会支付1万5000元至2万元溢价来购买普通的转售组屋,但坐落在热门地点或拥有如高楼美景等卖点的组屋,溢价可能会到3万元至4万元。今年以至少100万元成交的转售组屋,也极可能刷新去年82个单位的最高纪录。

“卖方对高房价的预期仍将持续几个月,因此要价也会保持在高位。转售组屋强劲的需求预计会继续,有些地点甚至已经出现供不应求的情况。”

博纳产业(Propnex)研究与内容主管黄秀莹指出,约2万5000个单位将在今年满足五年最低居住年限。这些较新的组屋进入转售市场后不仅能刺激需求,还可能推高转售价。“若无意外,今年整体组屋转售价的增幅可达4%至5%。”

不过,合登(Huttons)房产集团研究主管李思德认为,今年首两个月的组屋转售量已比去年第四季少,显示买方越来越不愿意支付更高的价格和现金首付,因此成交价增幅下来可能放缓。

今年分两批推出8700预购单位

建屋局也公布今年将分两批推出共8700个预购组屋单位。它下月将在红山、芽笼、登加和兀兰推出约3800个单位;8月则会在后港、裕廊东、加冷黄埔、女皇镇和淡滨尼推出4900个单位。

文告说,由于冠病疫情对经济带来不确定性,当局密切观察房地产市场,并在必要时通过控制房屋供应来调控房价。

黄秀莹说,虽然本地组屋转售价在过去四个季度上涨了8%,目前的增长速度仍“相对可持续”。本地转售组屋市场在2019年下半年开始复苏之前,组屋转售价从2013年至2018年连续六年下降。

建屋局也呼吁符合条件的购房者考虑购买市场上现有的新组屋单位。感兴趣的公众可浏览建屋局网站了解更多详情和进行预约。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息